首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时寒冰:投资拉动经济不是长久之计

2012年10月12日 08:56 来源: 《经济》 【字体:

  QE3(第三次量化宽松)已成定局,市场目光再次转向欧债局势。在近日召开的欧元区财长会议上,有关建立欧元区银行业统一监管机制的提案遭到了德国的反对。欧元区每次提出一个解决方案似乎都在迈入一个新的困局。"债务危机打的死结会把欧元引向何方?这对全球经济、乃至中国经济又有何影响?欧债危机又给中国带来哪些启示呢?"带着这一系列问题,《经济》记者采访了著名经济趋势研究专家、财经评论家时寒冰。近期,他的新书《欧债危机警示中国》刚刚出版。

  将有国家离开欧元区

  《经济》:欧元区内部失衡问题依旧没有得到解决,就连其核心国家德国国内对于是否援助希腊也出现了不同的声音,甚至有民众表示乐见马克回归。时逢欧洲各国选举,对离开还是留在欧元区的声明,已经成为政客获得选票的筹码。在政治中的这些不确定因素是否会成为欧元区解体的最后一根稻草?

  时寒冰:确实这是一个因素,现在欧洲的右翼势力,特别是极端的右翼势力在崛起。债务危机爆发后,经济增长不能满足高福利的需求,右翼势力就把矛头指向欧元,认为是欧元造成的。这给现在的领导者带来进一步的压力,他们就更不敢降低福利,这样就会导致欧洲最终会被困住。在我看来,欧债危机有两个结局,要么成为一个联邦,要么就是分裂。但是从目前来看分裂的可能性更大一些。

  《经济》:除了高福利这个核心因素外,现在也有一些观点认为美元的压制,使得欧元在与美元的抗衡中节节败退,您对此怎么看?

  时寒冰:美国的核心利益是美元,当欧元走强时,它不能容忍美元的利益受到挑衅,一定要保持着核心地位,通过美元换取甚至掠夺全世界的财富。

  但是欧债危机日益严重也有很多其他的内部原因,如人口老龄化的问题不容忽视,2009年希腊65岁以上的人口就已经占到总人口的20%,但是高福利的缺口满足不了这个需求。

  虽然欧洲有几个国家创新能力还很强,但欧洲整体的创新能力在下降。芬兰是目前唯一一个主权信用3A级保持者,德国的创新能力也很强,但一些欧元区国家的创新能力出现下降和美国难以抗衡。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册