首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是谁给了“小老板行贿960万骗贷7亿”的机会?

2012年10月12日 10:01 来源: 中国江苏网 【字体:

  北京华鼎信用担保有限责任公司老板胡毅不惜用近千万元贿赂北京农商银行8名干部,其中包括5名支行长、副行长,借由重金铺路,成功骗取农商行贷款7.08亿余元,共造成经济损失3.6亿余元。(10月11日中国新闻网)

  仅有高中文化的胡毅,起初是与一家银行合作,从事个人房贷的信用担保业务。因为有40多笔业务提供的是虚假贷款担保资料,骗取贷款4000余万元。为堵窟窿,他又打起钻其他银行信贷漏洞的空子。进而,为骗贷,不惜血本拉拢银行高管,进而又了副行长亲自帮忙造假的“高级待遇”。

  胡毅以假按揭、假执照等方式向银行骗贷,手段并不高明,为何一路“绿灯”?

  胡毅之所以能骗贷成功,来自银行高管的权力帮了他的大忙。按胡毅的话说:“我提供的假手续,朱立国他们根本不看就签字审批。”众所周知,贷款审批程序十分繁琐,要准备的相应资料也多,不曾想到了胡毅这里,看都不看就签字审批。不得不说,这些本按章办事、严谨求实的审批员们仅凭“关系”就通过签字审批,未免也太儿戏了。

  其次,在全国各地的银行,对一线员工都设有存贷款指标。为了拉到业务,银行很可能就放松了审查,让银行的贷款出现漏洞。

  再次,银行监控审核制度的不严格给了骗贷者机会。尤其是银行工作人员受自身利益的驱使,在很多时候,即使明知是假按揭骗贷,银行管理者事实上也奉行一种“睁一只眼,闭一只眼”的放任态度,甚至干脆与骗贷者沆瀣一气“共同致富”。

  借由重金铺路,成功骗取农商行贷款7.08亿余元,共造成经济损失3.6亿余元。虽然,这起北京市最大的银行骗贷案目前已终审宣判,18名被告人也被依法定罪,但我们要从中吸取经验教训。要堵住管理上的漏洞,从源头上加以治理,不能为了任务而放松对贷款审批的审查,要加强对银行、员工的监管,从严治理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于骗贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册