首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“房叔”走红凸显官员财产申报制度无力

2012年10月12日 10:01 来源: 中国江苏网 【字体:

  经纪检部门初步调查,网民反映的广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬及其妻儿名下拥有21处房产情况基本属实,并且,蔡彬过去按规定向组织递交的家庭财产申报所报告的房产数量与此有一定距离。当地纪委已成立调查组,调查处理结果将及时发布。(10月10日新华网)

  当网友们还在为“表哥”在20多家银行究竟有多少银行存款“议论纷纷时,又爆出广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬及其妻儿名下拥有21处房产,且经纪委核查属实。无论是杨“表哥”的20多家银行存款还是蔡“房叔”的20多处房产,其背后都隐匿着太多亟须晾晒的秘密。而这些秘密,单靠网友的肉眼无法企及。众所周知,我们目前实行官员财产内部申报制度,无论1995年《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,还是2006年《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,乃至2010年中办和国办联合下发的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,都要求官员向组织申报收入,特别是《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,首次将房产列入官员报告范围房产包括领导干部本人、配偶、共同生活的子女为所有权人或者共有人的房屋。如今看,这一制度遭遇到挑战。

  当地纪委这样说到,“作为党政领导干部,蔡彬向组织申报财产中的房产数量与纪委初步核查的数量、网帖反映的数量有较大差距。”此一说就可以看出当前所谓领导干部财产申报制度,实质上是形同虚设。这对一度被称为“阳光法案”的官员财产申报制度而言不得不说是一个莫大(博客,微博)的讽刺。在所谓官员财产申报制度已经失去效力和作用的情况下,公众和媒体站出来担任官员财产的“普查员”,这更是对纪检监察部门的讽刺。

  蔡彬的房产来源何处,有无问题,有多大问题,尚需纪检、司法部门介入调查,且让我们拭目以待。无论结果如何,现行的官员财产申报制度都应该实打实地执行,而官员财产公开制度也应该早日进入立法阶段,并快速实施,否则必有大量“叔”们潜伏在官场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房叔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册