首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺奖授予莫言是对中国文学整体肯定

2012年10月12日 10:03 来源: 上海商报 【字体:

  本次诺贝尔文学奖不出意外、又出人意料地授予中国作家莫言,我听到这个消息,首先感到的就是高兴。我这几天一直在说,撇开其他的争议,莫言的文学创作及其成就,有足够的能力获得诺贝尔文学奖。

  莫言的文学成就是建立在他的卓越文学语言、结构和表现能力上,以及他的丰沛人性关怀上。莫言故乡是山东高密县河崖镇大栏乡,在他的早期短篇小说《白沟秋千架》里第一次出现“高密东北乡”这个词,同年发表的短篇小说《秋水》再度提到这片土地,描绘了“高密东北乡”史前史。莫言通过“高密东北乡”创造了一个类似福克纳的约克纳帕塔法镇这样的文学地理世界。他的几乎所有小说作品都在这片充满想象力的土地上展开叙事,并向历史纵深挖掘,向广袤的中国乡村延伸。

  莫言的文学创作,风格独特、语言犀利、想象狂放、叙事磅礴,在新时期以来的中国文学创作中独具魅力。《纽约时报》书评曾说:莫言是一个世界级的作家。诺贝尔文学奖获得者、日本作家大江健三郎对莫言的文学成就很推崇。他的作品上世纪80年代末就被介绍到国外,迄今已经有近20种语言的译作在海外发行。

  每一位作家获得诺贝尔文学奖,都会引起巨大的反响,相应也有各种不同的争议。我觉得这是一种正常的现象,也是我们社会相对地越来越宽容、越来越具有包容性的一种体现。但文学奖的直接评价尺度,主要是作家的艺术成就的评价,而不是选拔道德圣人或者政治斗士。我个人觉得,莫言的文学创作,一直以来都深入地反思社会底层民众的苦难生活,也一直都对社会上的不公正有着深刻的批判。早在1987年的长篇小说《天堂蒜薹之歌》里,莫言就对地方干部、地方恶势力迫害普通百姓的行径做了深刻的揭露和批判,他的长篇小说《蛙》也对计划生育政策走偏,有着极其尖锐的反思和批判,并且通过姑姑这个角色,引入了中国当代文学中少有的“反思”和“赎罪”的精神,而把小说推进到某种“神学”的边缘。

  莫言通过自己独特的创作,把高密东北乡这样一个默默无闻的、隐秘在胶东平原边缘的丘陵和平原过渡地带的微地,扩展为世界性的中心舞台。在这片普通而神奇的土地上,以“我爷爷”余占鳌为代表的高密东北乡子民们上演了一出出慷慨激昂的人生大剧,一如高密地方戏茂腔演唱时的凄凉悲戚,一如电影《红高粱》里“酒神曲”吼诵时的高亢鹰扬。在文学的世界里,莫言成功地建立了自己的高密东北乡文学王国。

  诺贝尔文学奖授予莫言,既是对莫言文学创作成就的肯定,也是对中国新时期文学三十年来整体创作成就的一种肯定。我们应该为此感到高兴。而且,我们也可以借此机会,把早已经边缘化的文学,再度纳入文化的大视野之中。(作者系《收获》杂志社编辑部主任,副编审,是莫言多部作品的责任编辑)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于莫言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册