首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本什么样的妥协叫妥协

2012年10月12日 10:06 来源: 晶报 【字体:

日本什么样的妥协叫妥协

日本什么样的妥协叫妥协

  日本共同社的一篇电稿,前天成为亚洲许多报章的头版选择:东京政府正就钓鱼岛问题研究妥协方案。但在笔者看来,这“妥协”二字要打上引号,充其量只是日方借共同社放出的一个信号——以妥协为名,测试中方的可能反应。有必要提醒,不久前,就在购岛闹剧上演后,日本首相曾派出特使前来北京,期间共同社也曾放出一条很不靠谱的消息,指中方曾为平息钓鱼岛事态,私下向日方开出三个条件:第一,日方不登岛;第二,日方不在岛上进行资源和环境调查;第三,日方不在岛上建任何建筑。从过去一月的事态发展看,“三条件说”显然是这家日本媒体在造中方的谣,中方打出的维护主权组合拳,可以说拳拳奏效,步步紧逼,令导演闹剧的日本政府穷于应付,内外受困。

  截至昨日,日本政府购岛闹剧上演已满一月,但中日围绕岛争展开的全面角力绝不仅这30天。笔者曾多次在不同场合分析,中日这场岛争不可能速战速决,会是一场持久战,两国的国家意志、实力、耐力乃至战略战术,都将接受持久考验。始料未及的是,刚刚一个月,日本政府就有点Hold不住,开始向共同社放风谈“妥协”了。但这所谓妥协方案只是假妥协,是在玩文字游戏:它回避了岛争问题的核心,即钓鱼岛作为日本军国主义侵略战争的遗留问题之一,中日一直存有主权争议,要解决这一历史遗留问题,只能由两国通过协商,和平解决。可日本方面非但不承认争议存在,甚至在极右翼势力推动下,主动挑衅上演购岛闹剧。如果日方真正要妥协,不是没出路,如中国外交部发言人近日反复强调的,正视现实、纠正错误,回到对话谈判解决争议的轨道上来即可。但共同社电稿所谓“日本认识到”中方主权主张的立场,是在纠正错误吗?不是!共同社电稿说,日本仍坚持“不存在主权问题”的立场。所以,在我看来,放出妥协风声,只是日本为缓解自身压力所使出的缓兵之计。

  为何日本政府绷了一个月就Hold不住了,开始耍花枪使缓兵计?原因有二。首先,也是最重要的原因,当然是对手很强大,意志很坚决。从战略层面看,中方目标非常清楚,做好了打持久战的心理准备,就是要以国家意志与实力,逼使日本正视现实,纠正错误,承认争议。从战术层面看,中方策略丰富,很有针对性。日本外相几天前曾哀叹,说中方在钓鱼岛之争中已经打响了法律战、经济战、信息战。这意味着中国在各个层面开辟保钓“战场”,也在各个“战场”主动出击。当然,“主战场”还是现实中的钓鱼岛海域,中方保钓海监船、渔政船每进入巡航一次,日本所谓实效控制就瓦解一分,就此陷入中方岛争持久战的汪洋大海。

  另一个原因当然是日本国内因素的发酵。不但日本政府Hold不住了,甚至连冲在岛争最前线的海上保安厅也Hold不住了。新加坡《联合早报》周二引述《人民日报》 “钟声”的署名评论称,中国官媒奉劝日本学会适应海监船巡航钓鱼岛。但这对日本来说很难,对海上保安厅而言尤其难。共同社前天发出的一篇电稿道出了实情:前天已是中国海监船、渔政船连续第10天巡航钓鱼岛海域,面对中方船只巡航常态化的现实,海上保安厅开始抱怨吃不消了,“工作在第一线的人员极度疲劳”。

  日本政府Hold不住的影响是什么,后果会怎样?一个最直接的影响,当然是日本社会主流情绪与民意的显著变化。提请大家注意日政经月刊《选择杂志》10月号刊发的一篇评论,英文报纸《日本时报》本周一节译刊出。这篇评论的开头一句引语特别让人印象深刻:“习近平是对的,他对日本购岛的判断是‘闹剧’。”而发出此言的人,是日本最大反对党自民党内曾当过外相的一位重量级政客。日本经济团体联合会会长米仓昌弘日前更是在东京记者会上指名道姓,批评日本本届政府是目前钓鱼岛问题的制造者。

  在中日这场钓鱼岛岛争持久战中,时间在中国这一边,道义在中国这一边,实力的天平也在倾向中国这一边。现在,仅用了一个月,日本政府Hold不住了,海上自卫队也Hold不住了,那我们当然不能松劲,更应该持续加压,继续在各个保钓“战场”正面出击,形成合力,最终逼使日本方面放弃幻想,纠正错误,老老实实承认主权争议,老老实实回到谈判桌边。我相信,实现这个目标为期不远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册