首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

祝贺莫言 向直抵人心的文字致敬

2012年10月12日 10:07 来源: 晶报 【字体:

祝贺莫言 向直抵人心的文字致敬

  一个有过先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵的传统文学大国,一个曾诞生过孔子、屈原、李杜、曹雪芹的文明古国,而今,终于和诺贝尔文学奖走在了一起。这是一种接纳和融合的过程,是一种文明对话的过程。我我们希望并相信,莫言获诺贝尔文学奖之后的中国,会有更多作品成为承载这个社会痛与伤、悲与乐、苦与喜的“良心”,以文字向人性致敬

  因为莫言,本届诺贝尔文学奖吸引了国人空前的关注。北京时间10月11日19时,瑞典文学院宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言,莫言成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。

  这是一个见证历史的时刻。尽管诺贝尔文学奖并不是文学最高和惟一的标准,有着这样那样的争议,诸如托尔斯泰、卡夫卡等伟大作家甚至被排除在诺奖之外,而且,正如莫言本人所言,无论获奖与否,与他的写作也并没有多少关系,但是作为全球最有影响力的文学奖项,其专业性和权威性还是举世公认的。莫言的获奖意味着世界对中国当代文学的一种价值认可,这样一个里程碑式的事件,蕴涵着极其深刻的文化意义。

  莫言为什么能获奖?瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会给予他的授奖词是,“莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。”这样的评述,也可以成为我们解读莫言文学世界的一枚钥匙。

  从成名作《透明的红萝卜》开始,莫言为读者持续写出了《红高粱》系列、《丰乳肥臀》、《酒国》、《檀香刑》、《生死疲劳》、《蛙》等一大批优秀作品,它们共同组成了莫言的故乡,一个辽阔无边的文学故乡:高密东北乡。正如莫言此前所说,“我小说中的人物确实是在中国这块土地上土生土长起来的……土,是我走向世界的一个重要原因。”

  但事实上,因为文化差异、汉语的特质等方面的原因,一个中国作家或者说汉语写作者要获得世界的关注,并不是一件容易的事情。莫言作品提供的中国经验、诡谲想象力和旺盛创造力,以及充满意象、诗意和幽默的独特叙事,不但为中国电影走向世界立下汗马功劳,也使中国文学进入了更为辽阔的世界视野。早在1994年,获得诺贝尔文学奖的日本作家大江健三郎就预言说:“如果继我之后还有亚洲作家获得文学奖,我看好莫言。”

  莫言的获奖,无疑将成为世界进一步了解中国的一个契机。改革开放以来,在这个全球化时代,中国与世界日益融合在了一起,但是,这样的融合与交流更多体现在经济层面,与之相比,文化的交流相对迟缓。如何认识一个真正的中国?如何触摸中国人的精神世界?也许,这一切,通过“中国制造”的产品,通过姚明、李娜等具有商业价值的明星还远远不够。穿越文字的秘境,通过文学的展示,将使世界更能读懂这块古老土地的真实表情,更能进入中国人的内心。

  我们并不需要文学金牌主义,但是, 莫言的获奖,确实将帮助我们更好地认识、审视文学在这样一个时代的使命与担当。可以说,莫言笔下的“高密东北乡”与福克纳的“约克那帕塔法”是一样的,正因为他写出了“高密东北乡”,写出了那里的人们的悲欢离合,写出了真实的人性,也就写出了中国,写出了世界。这一点与其他任何伟大的作家都有相通之处。

  不但如此,莫言小说对历史、对社会现实的关切乃至批判,是其获得广泛关注的重要原因。《丰乳肥臀》以高密东北乡为背景,描写了百年中国大陆沧桑变化史,彻底颠覆了官定历史叙事模式,与余华等人的作品一起构成了新时期文学的“新历史”叙事原则,对土改、文革、经济热等都有极深的揭露和反思。长篇小说《蛙》则通过“姑姑”这个特殊人物形象,深入地控诉了人口问题对中国人的巨大伤害。总之,莫言通过对自己的高密东北乡文学王国的经营,展示了一个作家的历史情怀与现实关怀。

  文学何为?这曾是一个引起广泛讨论的话题。今天,随着文学日益退居一隅,受到外部世界越来越多的挤压,随着文学刊物渐次淡出公众视野,这样的话题更容易带来一种焦灼感。文学被冷落,固然与社会文化生态的多元化有关,恐怕也跟一些文学作品沟通现实能力的匮乏有关。如果缺少必要的社会担当,主动放弃了对社会重大问题发言的权利,更多地沉陷于市场,或沦陷于为权力高唱颂歌中,或沉醉于为资本代言的狂欢中,对现实却持难堪的失语状态,不能对时代进行尖锐发言,这样的文字显然无法在历史中留下应有的印记。

  文学的价值在于深刻描写人类的生活,开拓我们的心灵疆界。也许,我们每一个写作者都应反躬自省,是否能真诚面对人生和社会,是否对世人有大悲悯,以人类之悲为自己之悲?是否有足够的勇气来揭穿谎言,捍卫真相与尊严,为一个民族挺起精神的脊梁?是否能以“不妥协”的独立精神批评现实?对我们这个日益开放的国家来说,如何为思想、艺术提供更适宜的生长土壤?如何给灵魂表达提供更宽松的尺度与空间?如何防止权力对文学的染指,使文学更好地实现其本质的回归?所有这些,都有必要引起深切思考。

  祝贺莫言,祝贺中国文学。一个有过先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵的传统文学大国,一个曾诞生过孔子、屈原、李杜、曹雪芹的文明古国,而今,终于和诺贝尔文学奖走在了一起。这是一种接纳和融合的过程,是一种文明对话的过程。我们正身处一个前所未有的社会转型时期,波澜壮阔的现实景象,无数人的灵魂呼喊,需要通过文字去记录、去“发声”。我们希望并相信,莫言获诺贝尔文学奖之后的中国,会有更多作品成为承载这个社会痛与伤、悲与乐、苦与喜的“良心”,以文字向人性致敬。朱光潜先生说,过去如那漆黑的天空,惟有人类创造的思想艺术如星光闪烁其间——文学的星光,将更好地照亮一个时代的容颜与内心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册