首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行政审批改革关键依然是如何制约公权

2012年10月12日 10:07 来源: 晶报 【字体:

  10月10日,中国政府网公布了《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,取消和调整314项行政审批项目。

  此前,自2002年开始到2010年,国务院已经5次取消和调整行政审批项目,其中2002年10月和2003年2月的两次共取消和调整了1300项行政审批项目;2004年和2007年的两次取消和调整495项、186项行政审批项目。2010年的第五次涉及行政审批项目184项,其中取消行政审批项目113项、下放管理层级71项。据相关报道,5次取消和调整共涉及行政审批事项2183项,占原有总数的60.6%,各地区取消和调整的行政审批事项占原有总数的一半以上。

  此次第六批取消和调整行政审批项目,直接的动因源自去年11月中旬召开的深入推进行政审批制度改革工作电视电话会议。在这次会议上温家宝总理强调,包括行政审批制度在内的行政管理体制改革还滞后于经济社会发展,不适应发展社会主义市场经济的要求。要坚定不移地继续推进行政审批制度改革,推动政府职能转变取得实质性进展,推动行政管理体制改革取得实质性进展。

  应该说,经过六次系统取消和调整,行政审批项目得到大幅压缩,行政审批改革取得了显著推进,不仅有利于社会经济活动的顺利开展,也在一定程度上减少了利用公权设租、寻租的机会。但是应该看到,到目前为止,行政审批改革依然延续着自上而下、主要依靠上级行政力量推动的路径,广大受制于行政审批的企业以及个人的诉求,依然得不到足够的尊重,依然无法拥有相匹配的话语权重。不得不说,如果这种格局不做根本改变,行政审批改革就无法摆脱“人治”的阴影,其推进的幅度大小以及是否能够推进下去,也就完全依赖于行政者的个人取舍。

  显然,所谓的行政审批体制改革,本质上就是要改革这种“人治”的机制,无论审批事项的设立还是取消,都因依法而能够给人以明确的预期,而不是因不满声音的大小而异。

  此次第六批取消和调整行政审批项目的决定中,引人注目的是这么一句:“凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。”

  这样的措辞虽然笼统,但实际却不难看出,只要不是故意人为设置障碍,只要具备正常的判断力,都能够区分何为“能够自主决定”,何为“市场竞争机制能够有效调节”,以及何为“能够自律管理”。但现实所面临的困扰却是,这些明明能够清晰判断的地方,却经常出现“扯皮”。你认为根本不需要行政审批,他却认为没有审批根本不行,至于必须要审批的理由,更是随手拈来,毫不费力。甚至,从现有的规章上面,都难以找到明显漏洞。

  其他的诸如于己利益大的审批难以取消,利益不大的则容易取消,这类以自己利益为标准的取舍,尽管其不合理之处非常明显,尽管公众都心知肚明,却很难从现有机制上杜绝。

  无需多言,这种依据个人好恶和利益相关来决定行政力度和速度的机制,正是行政审批改革的关键所在,说到底也没有什么更多的道理可言,与其他领域一样,依然是如何制约公权的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行政审批项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册