首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老院折射的“特权化生存”

2012年10月12日 10:07 来源: 晶报 【字体:

  随着老龄化社会来临,“老有所养”正成为越来越迫切的时代课题。但在北京、上海、广州等城市,原本承担“托底”作用的公办养老院,却在自主经营中慢慢变质走样,找关系、打招呼“插队”入住公办养老院,已经成为行业内部心照不宣的“潜规则”。记者调查发现,很多条件优越的养老资源被“特权”老人争相占用,普通老人却因挤不进大门晚景凄凉。

  公办养老院,是发挥公共养老服务“托底”作用的保障机构,按理应优先接收城市三无老人、农村五保老人、低保老人等弱势群体。然而,目前很多公办养老院已经成了众多特权家庭争抢的“养老蛋糕”,其底色也由“托底”变成了“托富”。公办养老院拜高踩低,背离了当初设立公办养老院的制度初衷,也将公办养老机构应该承担的社会责任撇在了一边。

  究其因,一方面是因为当前公办养老院在允许自主经营后定位不清,出现了特权化的倾向。有些公立养老院,要求申请者有较高的阶层地位和文化水平,为普通老人入住设立层层门槛;还有些公立养老机构明确规定,入住老人必须是知识分子乃至必须是公务员,甚至还出现了专门为有相当级别的官员办的公立养老机构——入住公立养老院成了一种“特权”。

  另一方面是因为,公办养老院缺乏公开透明的排队制度。按照目前的制度,自费入住公立养老院是按顺序排队登记入住,但由于信息不公开,普通公众无法获取真实的轮候信息;与此形成对比的是,一些特权老人却能通过暗箱操作,顺利抢占到优质资源。正因如此,一些特权老人将公办院当成了退休后的“后花园”,很多确有困难的普通老人却被拒之门外。

  公办养老院里的一个床位,就是一面映照社会现实的镜子。在这面镜子中,我们能够看到一些权贵群体的“特权化生存”,也能感受到普通大众与权贵群体竞争时的无力,更能让我们看到两个群体在福利待遇上的巨大鸿沟。可实际上,在贫富分化和阶层固化趋势不断加剧的大背景下,这种有损公平正义的“特权化生存”,其实早已浸入社会生活的方方面面。

  如今遭受非议的“特权养老院”,只是权力链条上极其普通的一环。在这条由权力和财富所维系的链条上,每一个掌握相关资源的人都是受益者,他们能够享受的是全方位、“一条龙”式的特权服务。他们的子女上学,能够优先进入“特权幼儿园”、“特权小学”;他们生病了,能够方便地使用“特需病房”;就连吃的菜、用的水、喝的奶,都能享受“特供”。而且一旦与权力链条沾边,这种“特权化生存”的待遇,还能福荫这些人的“七大姑八大姨”。

  公办养老院的异化,其实只是公共保障机构异化为“特权”机构的一个缩影。藏于这些异化背后的“特权化生存”,看似在以一种潜规则的方式运行,但公众对此却看得一清二楚。当他们自己的权益和福利遭遇“特权”阻截之时,很容易产生一种不公平感和被剥夺感,这种社会情绪恰恰是导致社会不稳定的重要因素。有鉴于此,有关部门必须尽量剥离依附于权贵链条的“特权福利”,以社会公平促进社会稳定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于特权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册