首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老年痴呆症更名 规范"疾病名词"岂容抛却"约定俗成"

2012年10月12日 10:08 来源: 红网 【字体:

  今年9月,央视联合新京报等多家媒体,呼吁消除社会歧视,为“老年痴呆”正名。在昨日的新闻发布会上,卫生部表示,老年痴呆症规范名称是“阿尔茨海默病”,但由于这个名字相对专业,普及推广还需要一个过渡。国内已有专业机构启动了申请更名工作。(10月11日《新京报》)

  疾病诊断名词的术语制定,讲究的是用语规范、严谨精准。不管是出于何种原因而对于其修改的做法,都无法真正绕开方便民意的基础之上。正因如此,有关疾病名称的重新修改,不仅不应抛却传统习惯的重要因素,更不能仅仅是为了消除歧视而以浪费更大的社会资源成本换取更大的不便。

  暂且不论“老年痴呆”的疾病名称是否有歧视的嫌疑,单从医学界多年使用的客观因素来看,我们也可以想象,这样的改名又何尝不是一种徒劳的做法。实际上,疾病名称只是覆盖于病例外在的一种称谓,其目的在于帮助医者诊断,患者自知,而非歧视的主要原因。

  就像“小儿麻痹症”一度被正名为“脊髓灰质炎”却造成鲜有人知的尴尬局面一样,此番提议把“老年痴呆症”更名为“阿尔茨海默病”,也必然难逃脱缺乏群众基础而不便施行的担忧。如此说来,改什么名,又该怎么改,除了要遵循医学界的意见之外,能否符合社会认知和群众基础,显然是决定这一名词是否合理沿用的重要标准。

  事实上,一个疾病名称本不应该被过多赋予意识形态的色彩,遗憾的是,当前仍有很多人还秉承着一种狭隘的思维,认为只要规范名词的谬误,就能够消除社会中对于患者的歧视因素,如此偏废的“更名定理”,再加以过多的行政干涉,无疑会造成更大的社会误解。

  当然,即便是从实际操作的更名行为当中,也不难看出这一提议的局限性。虽说改变疾病名称能够更准确地说明病状,但对于患者来说,如此一个陌生且难记的词汇,显然可能造成更大的认知困难。殊不知,改变之后的名词不仅会增加普通群众的记忆负担,还可能会因此在病例、宣传单及医学书籍中加以括弧注解而予以澄清,从而造成更大的成本问题。

  相形之下,2000多年前荀子的“名无固宜,约之以名,约定俗成为之宜”的论调,实际上早已准确判断出语言符号的形成是建立在群众约定俗成的基础之上。这在今天看来,其中一些医学词汇也不可避免地会受到约定俗成的社会因素制约。

  譬如,医学用语的“荨麻疹”一词中的“荨”字,本该读作qián,但由于大多数人的误读为xún,然而由于遵循群众基础,此后的辞典及医学用语都一直沿用着这种错误的读法。在生物学中,对于一些诸如熊猫、鲸鱼的动物名词来讲,其表述显然也不符合当今生物学中物种的划分标准,但却丝毫没有妨碍我们对于其科属的正确判断。从这个角度来讲,一定程度上的遵循约定俗成的社会规则,反而也并无多大的不便之处。

  说到底,再怎么充分的改名理由,若不关照社会习俗,遵循民意基础,最终只能以行使于狭小的范围而以更名失败而告终。毕竟,如此大动干戈的改名风波,不尽无法从实质中剖析产生当前疾病歧视现象的内因,反而还会产生更大的社会质疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老年痴呆症的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册