首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公办养老院被特权占有 资源必须公平分配

2012年10月12日 10:09 来源: 大众日报 【字体:

  老龄化社会的来临,“老有所养”正成为越来越迫切的时代课题。在一些城市,原本承担“托底”作用的公办养老院,正在自主经营中慢慢变味儿:条件优越的养老资源被“特权”老人争相占用,而普通老人却因挤不进大门,晚景凄凉。(10月11日《北京晨报》)

  近期的养老话题让人沉重,从人社部提出弹性延迟领取基本养老金年龄,到曝出巨额的养老金缺口,再到现今“特权”老人占用优越养老资源,都揭示出“中国式养老”的不能承受之重。老龄化是任何一个国家都必须正视的现实,但我国的情况也许更为严重。国家设置公办养老院的初衷,应该意在让迟暮之人都有一个颐养晚年的安身地,不论他们是富贵还是贫穷,不论是置身高位还是身处草根。然而,当“特权”侵入老人们本应受到公平对待的最后栖息地,找关系、打招呼“插队”成为行业内心照不宣的“潜规则”,“公办”就成了“特办”。在这种情况下,所有人都被分裂为两个养老阵营:特权一方安享晚年,弱势一方孤苦无依。生老病死,这一原本是每个人都必须经历的共同命运,因特权的存在而处处充满着等级感。

  当然,拿掉特权、关系等一切社会性因素,让年龄与身体状况成为进入公办养老院的初始标准,无疑是最公平也最解气的做法。理性地看,如果一种资源的需求大于供给,必然产生稀缺性,并带来需求者之间的相互竞争与选择。在这一过程中,并不是拥有金钱便必定能够获取稀缺资源,其它一些隐形的因素,如特权、关系,却往往能成为决定稀缺资源归属的关键因子。养老机构的床位即是这样一种稀缺资源,这也是为什么公办养老院床位更容易被特权老人挤占的原因。那么,养老机构床位究竟稀缺到什么程度呢?根据全国老龄办给出的数据,到2010年年底,养老机构的总床位数是266万张,平均每100位老人占有1.5张的床位,比例极低。而根据2011年国务院8月17日常务会议预期,“十二五”时期,我国将出现第一个老年人口增长高峰,60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,老年人口比重将由13.3%迅速增加到16%。这表明,面对汹涌而来的老龄化浪潮,我国远远没有做好准备。我们必须认识到,仅仅杜绝“特权”挤占优势养老资源是不够的,还得增加供给,完善养老设施,这样才能纾解“中国式养老”的困境。

  近年来,我国立足于建设一个以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为支撑的适度普惠型社会养老服务体系,但社区养老院床位少、空间小、位置偏、护理缺,几乎成了社区养老院的通病;“银发产业”在发达国家兴起了多年,在我国仍是个新兴产业,有需求、有市场,然而盈利差,产业链不完善。改变老人们“公办进不去,民办进不起”的普遍生存样态,为养老提供更加多元、更加大众的选择,需要在养老产业和政策跟上形势。当然,探索健全的养老制度也是一个系统、渐进式的工程,需要在社保基金、社会保障措施、养老产业、养老公共服务、社会资源动员、保障民间资本进入与发展、配套的法律政策等方方面面层层推进,只有如此,才能有效根治特权挤占优势资源,应对老龄化大潮的来袭。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于特权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册