首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“恶心”的作文

2012年10月12日 10:09 来源: 东方早报 【字体:

  中午在食堂餐厅吃饭时,一位女同事在调侃自己外甥的作文写得实在太“恶心”,文章的字里行间中充斥着夸张的对老师的溜须拍马和歌功颂德,充斥着各种迎合老师的“伟大、正确”的思想,不过这些文章却篇篇获得老师的好评,并以此作为班级里的样板。同事还抱怨自己的孩子就有些木讷,丝毫写不出这种可以获得高分的甜言蜜语,导致语文成绩老是普通。

  但更有趣的是,这个很善于写作的孩子居然很有自知之明,当大人想要翻看其文章时他会非常不好意思,并表示这些文章很“恶心”,不值得一看。

  我们常说,字如其人,文如其人,从一个人的文字中我们就可以大致看出这个人的思想境界、人生观及价值观。但孰料现在有些孩子的文章竟然与其本人的真实想法是截然相反、丝毫无关的,给人的感觉要么文章是抄的,要么写作的人是人格分裂似的,而这种分裂的矛盾竟然还能完美地结合在同一个人身上,难道这样的状态不会令人抓狂吗?到底又是谁导致本该纯真善良的孩子变得如此令人陌生?

  而尽管我们的社会多年来提倡要进行素质教育,进行全方位的发展,提倡孩子们大胆表达,但在以考试为本、在升学制度不变的当下,素质教育和大胆表达显然只在字面和形式上存在意义。

  文、人背离不但是痛苦的,更是可怕的,在这种扭曲心态笼罩下的孩子如何阳光地成长为一个正直可靠的人,如何会有自己的独立思维能力?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于恶心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册