首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁能保护“表哥”和“房叔”?

2012年10月12日 10:10 来源: 东方早报 【字体:

  “表哥”尚未谢幕,“房叔”粉墨登场——广州番禺区纪委透露,经纪检部门初步调查,网民反映的广州市城管局番禺分局政委蔡彬及其妻儿名下拥有21处房产的情况基本属实,目前蔡彬已被停职,有关部门正展开进一步调查。

  人称“表哥”的陕西省安监局原局长杨达才,因在车祸现场“微笑”引起网友注意,被“人肉”出戴十几块名表,继而被陕西省纪委查出存在严重违纪问题,被撤销党内外职务,近日又被查出现金存款超过1600万元,涉及20多家银行。由此推断“表哥”有经济问题,大约是没有异议的。而“房叔”蔡彬是一名公务员,其妻子是一名退休公务员,以两人的合法收入,无论如何也不可能攒下价值4000多万元的房产。由此推断“房叔”经济上有出入,大约也是没有问题的。

  “表哥”、“房叔”原本都是堂而皇之的官员,经网络“人肉”、爆料而受到纪检部门调查,一下子就被查出问题,导致一个撤职一个停职,而且最终很可能被追究刑责。估计“表哥”、“房叔”在万般懊恼之余,最想弄清楚的一个问题是:到底是谁在害我,让我落得如此下场?

  表面看,“表哥”、“房叔”两人都是网络“人肉”的受害者,是网络监督、公众监督“害”了他们。“表哥”所戴的十几块名表都是他在公共场合展示的奢侈品,网友能够“人肉”到这些名表,主要是拜网络技术所赐。“房叔”稍有不同,他家的房产被曝光,缘于有人在网上贴出一份《广州城管局番禺分局政委蔡彬及其家庭成员的个人名下房地产登记情况查询证明》,这份证明并非仅靠网络“人肉”可得,而是从房管部门等内部渠道才能获取,很可能是“房叔”的竞争对手或仇家从内部搞到材料,而后借助网络散发,目的就是要让他丢官倒霉。从这个角度说,“表哥”主要是被网友所“害”,“房叔”除了被网友所“害”,还可能是被仇家所“害”。

  和所有人一样,每个官员都希望自己任职期间能平安顺利,退休后能颐养天年。像“表哥”杨达才、“房叔”蔡彬那样中箭落马甚至身陷囹圄,对官员本人及社会而言,可以说是沉重的悲剧,最大限度避免这样的悲剧,正是反腐倡廉最根本的目的所在。如果“表哥”、“房叔”想到了“到底是谁在害我”的问题,那么,他们更应思考的是:到底谁能保护我,让我不至于落得如此下场?

  被网友所“害”也好,被仇家所“害”也罢,首先要怪“表哥”、“房叔”们自身不干净,有让网友“人肉”和仇家爆料得以下手的地方。只有先保证官员身上干净,才可能保证他不会被“害”,才可能确保他的安全;而要保证官员身上干净,惟有从一开始就对其进行严格的监督——其中最管用的办法,就是在世界上所有法治发达国家和地区行之有效的官员财产公开制度。

  如果我们有完备的官员财产公开制度(不只是官员财产申报制度),每个官员(及配偶子女)的收入、股票汽车、房产等财产状况不但定期向职能部门申报,还要定期向社会公开,以此将官员财产晾晒在阳光下,接受社会各界的审查和监督,那么,“表哥”、“房叔”一开始就会受到强大约束,绝不敢像现在这样肆无忌惮地以权敛财累积巨富,就不至于在疯狂和迷失中走到今天的地步。长期以来,由于缺乏全面过硬的监督,事实上就等于默许、放任了某些官员贪贿腐化行为,等到某天官员因偶发事件被“人肉”、曝光,纪检、反贪部门才发现他是一个大贪官,才依法予以严惩——先放任腐败而后惩处,不见应有的监督和保护,严格说来对官员是颇不公平的。

  公开是最好的监督,监督是最好的保护,最充分的公开和最严格的监督,是对官员最负责任和最富人性的保护。不知道还要闹出多少“表叔”、“房叔”那样的故事,才能使官员财产公开制度生根发芽?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房叔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册