首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花样百出的讨薪秀背后

2012年10月12日 10:10 来源: 东方早报 【字体:

  网上有“民工讨薪新闻发布会”视频,其中,一女子模仿外交部发言人,讲述天津汉沽殡葬管理所拖欠施工方1400万元,其中包括350万元农民工工资。网民议论热烈。媒体又报道称,汉沽区民政局表示视频歪曲事实,是联营方和施工方相互勾结,想骗取国家资产,工程款实为680万元,其中280万元为民工工资,已于2009年全数发放,都有签字。

  视频所述内容是否真实,一时难以判断。视频何人制作,何人始发,出镜者是谁,都是疑问。不过,这些都不是无可查考。若视频制作和发布者果真涉嫌骗取国家资产,汉沽殡葬管理所或汉沽区民政局一旦告发,查出视频来源,追查出镜者,都是小事一桩。公众自然希望真相呈现。

  现在,事情有多种可能性。是联营方与施工方合谋欺骗,还是殡葬所、联营方欠了施工方的钱?制作和发布视频的是农民工,还是施工方,或者联营方与施工方一起?殡葬所付清了工资没有,付出的工资又是否到了农民工手中?……疑问很多。

  但不管事实如何,这个视频在传播上获得了成功。这是“创新”的结果,模仿外交部发言人,是传播成功的主要原因。欠薪的事实存在也好,不存在也好,要使“讨薪”本身赢得关注,都需要一些创新的形式了。

  欠薪早已常见,以至没人在意;讨薪也早已成了日常剧目,单纯的讨薪行为等于无效行为。于是,“制造影响”就成了讨薪的必需。这就是一段时间,跳楼跳桥跳吊塔成为讨薪手段的原因。这些以死相胁的手段,目的在于求取被欠的工钱,于是,这类行为很快又因“不是真的想死”而被命名为“跳楼秀”。

  欠薪现象并没有终止,讨薪仍须以“制造影响”为前提,“跳楼秀”被取缔了,新的讨薪手法就应运而生。娃娃静坐、跪求包公、击鼓骂曹等讨薪手法,就在这种背景下产生。讨薪需要行为艺术,这既显示了无奈程度的加剧,也表明娱乐时代人们很难在意他人的悲苦,自己的悲苦须化作他人的娱乐才可望吸引到观众。

  这个时代一些事情的传播正是如此。它需要故事,需要噱头,需要津津有味的说道。真苦也好,假苦也好,“制造影响”才足以让人关注,娱乐到他人才可能将自己的苦难搭售出去。不用作秀来包裹内容,真实的内容是无效的;有好的作秀,虚假的内容也能生效。

  不只讨薪如此。“制造影响”几乎是一些事情获得解决的仅有机会,这些事情如果没有影响,就相当于不存在,要靠“正常途径”解决问题难度很大。“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”,但在“闹”的风险后,无奈的谑笑、花样百出的行为就成了表达苦情的必要包装。

  模仿外交部发言人讨薪的视频,内容真实性如何,应当查明。但不管是真是假,一个讨薪行为只有在它采用创新性手法娱乐了大众之后才会得到关注,是无疑的。这个崭新风尚是,欢乐固然要有欢乐的表情,但诉苦也必须先能悦人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于讨薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册