首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制“卡腐败”管卡不如管人

2012年10月12日 10:15 来源: 广州日报 【字体:

遏制“卡腐败”管卡不如管人

  “双节”期间,购物卡回收业务再度变得火爆异常。这个规模庞大的“灰色地带”背后,处处笼罩着腐败的阴影。尽管国家曾经三令五申,采取种种措施对购物卡进行严格的管理与限制,但实际效果显然难尽如人意。

  更令人揪心的是,以购物卡为中心构筑起的利益链条,正在日趋壮大。从琳琅满目的发卡公司,到多如牛毛的倒卡“黄牛”,都在规定的严管之下游刃有余,生意火爆。这说明了一个令人尴尬的事实,在这条利益链已经根深蒂固之后,每个人都可能被卷入其中。那些处于最下游的消费者,在从“黄牛”手中购买打折购物卡时,身不由己地成为了“卡腐败”的帮凶。显而易见,如果对这种现象听之任之,那么直接与间接参与腐败交易的人数,将会越来越多,最终成为一种药石罔救的社会性痼疾。如果送卡人心甘情愿,收卡人心安理得,黄牛们心满意足,而最后买卡的人也心平气和,那么这无疑是对用卡腐败的极大纵容。应有的社会正义感,也根本无从谈起。

  国务院办公厅于去年颁发的《关于规范商业预付卡管理的意见》,提出严格规范购物卡发票管理、实行购卡实名制等措施,曾被视为遏制购物卡腐败的希望所在。但是,该意见中存在着诸多漏洞,很容易被利用,在实际操作中并没有起到应有的效果。实际上,购物卡本身所具备的那些使用方便、用途广泛的特点,并不存在任何问题。是腐败行为利用了这些优点,并将之变成了滋生蔓延的沃土。显然,寄希望于以严管流通渠道、打击倒卖行为来遏制购物卡腐败,无异于缘木求鱼。简单地说,治标不如治本,管卡不如管人。

  遏制“卡腐败”,必须从源头上入手,让法律的效力落到实处。据北京市某检察院统计,购物卡贿赂案件占到了该院立查行受贿案总数的83.3%。另有调查显示,很多腐败涉案人员认为,收受购物卡主要是人情往来,不同于收取现金财物。面对这样的实际状况,在司法实践中应当进行相应的调整,加大对于收取购物卡贿赂的惩处力度,提高腐败分子的违法成本。量刑规则的改变,足以起到更大的震慑作用,让收卡者有所顾忌。

  遏制“卡腐败”,也不能坐等商家与发卡公司自我监督,政府的职能部门必须真正地加强监管,尽到应有的责任。对于那些利用购物卡“洗钱”、乱开发票、有逃税行为的单位,应当依照相关法规进行惩处。“实名制”也不能仅仅停留在购卡环节上,应当继续加大力度,推行用卡实名制。在我们这个讲究人情味的社会里,购物卡常常以节日馈赠和单位福利等种种形式出现,身份暧昧、界定模糊。

  正因为如此,必须将其置于法规的严管之下,如此才能真正地减少“卡腐败”的发生几率。如果不能做到令行禁止,即便彻底废止购物卡,也会出现新的载体供腐败行为寄生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于购物卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册