首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老年痴呆症更名不如关爱

2012年10月12日 10:15 来源: 广州日报 【字体:

  今年9月,央视联合多家媒体,呼吁消除社会歧视,为“老年痴呆”正名。在前天的新闻发布会上,卫生部表示,老年痴呆症规范名称是“阿尔茨海默病”,但由于这个名字相对专业,普及推广还需要一个过渡。目前国内已有专业机构启动了申请更名工作。

  “老年痴呆症”的专业名称叫做阿尔茨海默病,临床表现为失忆、失智,并伴有精神病症状和行为障碍。现实中,由于这个名称过于专业并且十分拗口,大多数人都称其为老年痴呆症。所谓痴呆,形同呆子、傻子,不难想象,这种翻译对那些病患者来说,显然很不人性,也欠缺人文关怀,毕竟谁也不愿意被别人称为“痴呆”。因而,有不少老年痴呆患者因羞于提及、自卑心理而回避治疗,导致病情加重。以此而言,为这种明显带有歧视色彩的“老年痴呆”正名,体现了社会对这一群体的尊重。

  事实上,一些门户网站发起的“要不要为老年痴呆症正名”投票活动,公众给出的答案也是支持更名者占了上风,在“老年痴呆症”“失忆症”“失智症”“脑退化症”“阿尔茨海默病”几个选项中,“脑退化症”与“失智症”得票最高,“老年痴呆症”得票数为0。而且在其他国家和地区,“老年痴呆”的叫法已经普遍被“失智症”、“失忆症”等替代,比如说在香港地区,已统一改称为“脑退化症”;在台湾地区,将此症命名为老人失智症;在日本,则被更名为老人认知症。这多少表明,“老年痴呆”确实有必要更名了。

  不过话又说回来,将“老年痴呆症”更名为什么,不妨让公众多说话。虽然其规范名称是阿尔茨海默病,但是否就一定要更换为此名?个人觉得,老年痴呆更换后的名字应该简洁易懂,不会使人听上去感到不快及受侮辱,并且要与“痴呆”一词概念一致,不会产生认识和使用上的混乱。因而,卫生部大可以多提供几个候选之名,如认知症、失忆证、失智症、阿尔茨海默综合征等,让公众话事,多听听公众的意见。

  更重要的是,更名只是迈出的第一步,整个社会要以更名为契机,让更多的人理解这个群体,给予他们更多的关爱,从而真正地尊重这个群体。否则,更名也只是流于形式,没有多大实质意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老年痴呆症的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册