首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驾驶新规不要“看起来很严”

2012年10月12日 10:20 来源: 上海青年报 【字体:

  公安部日前发布修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》,“从严”是突出特征,包括对大中型客货车驾驶人和实习期驾驶人管理升级,对闯红灯、故意遮挡车牌等违法行为加大处罚力度等。如果这些“从严”能够落到实处,无疑是件大好事。

  数据显示,截至2011年底,全国机动车驾驶人已达2.36亿人,其中驾龄不到一年的驾驶人比例超过11%。刚刚结束的国庆长假中,全国有794人死于交通事故,新手违规驾驶、操作不当等原因不容忽视。近年来把“刹车当油门”致多人死伤的交通事故屡见不鲜。从这个角度说,新规应时而为,切中要害。

  然而,从以往机动车行驶管理情况来看,新规定中一些“从严”的条款可操作性令人担忧。比如,新规要求实习期驾驶人上高速路须有3年以上驾龄的驾驶人陪同,而以目前的定点管理方式和警力,要想对上高速路的车辆实施预防式检查难度很大,发现违规后怎样处理也有待解答。

  再比如,新规对故意遮挡车牌等行为加大了处罚力度,而目前各省份间并未实现交通违法信息共享,处罚也未联动,如果没有具体的配套实施方案,新规也可能只是“看起来很严”。

  机动车驾驶关乎生命安全。机动车驾驶证申领和使用新规提振了人们对降低道路交通事故的信心。但严规只有落到实处,才能达到修订规定的目的。据新华社电

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于从严的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册