首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防欠费“无名氏”稀释救死扶伤精神

2012年10月12日 10:20 来源: 上海青年报 【字体:

  贵阳市乌当区医院每年都要接治不少联系不上家属,不知身份的无名氏病人。医院救治这些病患所产生的费用通常无从收取。

  (据《贵阳晚报》)

  卫生部多次强调,对急诊抢救患者须严格执行首诊负责制,对需急诊抢救的患者,医院、医生必须坚持先抢救、后缴费原则。从人道主义的角度考虑,医院应该责无旁贷履行救死扶伤职责。但是“无名氏病人让医院吃不消”令人无法释怀。如果患者欠费的问题解决不好,影响到医院正常的经营,医生的救死扶伤精神可能逐步被稀释。

  政府不仅要强调见死必救,而且要消除医院的后顾之忧。在这方面有成功经验可资借鉴。比如,北京市规定凡是有生命危险,必须立即抢救的流浪乞讨人员都由政府埋单救治。这虽然不能从根本上扭转医德,但比单纯强调见死必救管用。此外,经济困难的病人也需要救助。在这方面,陕西神木推行的免费医疗制度提供了参照物。虽说欠发达地区复制神木模式“心有余力不足”,但是部分发达地区可以先行先试,探索廉价医疗模式。

  要解决见死不救的问题,不能寄希望于医护人员高度自律,不能满足于外界施压、医院救人的被动模式。完善医疗保障制度特别是大病救助制度,由政府为特殊账单埋单,为医院坏账寻找制度出口。对于不讲诚信的恶意逃费者,政府可考虑动用执法力量帮助医院讨债。只有这样,才有望打破医院见死不救的瓶颈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册