首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应以法律手段应对美国“意识形态税”

2012年10月12日 10:22 来源: 财经网 【字体:

  每到美国大选时,中国都成为竞选双方相互攻击的一张牌,这已经成了一种惯例。虽然美国政治中的竞选表态不等于选后的官方政策,但总是成为美国攻击靶子的,这无疑会损害中国对美国的战略信任。

  今年美国共和党总统候选人罗姆尼不止一次表示,如果他赢得大选,将把中国列为货币操纵国。10月10日,罗姆尼在前往关键的摇摆州俄亥俄州举行镇民大会时再次表示,当他上任时,“在第一天,我将在美国法规与法律的允许下将中国列为货币操纵国,还会下令课征重税,因为他们窃取我们的科技、仿冒我们的产品,并刻意压低他们货物的价格,我将与中国抗衡。”

  由于目前罗姆尼的人气已经开始超越民主党候选人奥巴马,相信中国将会以前所未有的认真态度来对待罗姆尼的表态。客观评价,与过去美国大选时候选人对中国的批评和攻击相比,罗姆尼对中国强烈的敌视态度的确非常醒目。实际上,罗姆尼创立的贝恩公司与中国的生意十分密切。据《纽约时报》日前报道,尽管罗姆尼已经离开贝恩投资公司将近十年,但却持续通过贝恩在中国进行投资,没有间断。也就是说,罗姆尼正在以一种激烈的敌视态度攻击他曾经大赚其钱的国家。

  如果美国对中国征收重税会有什么影响?对中美经济关系略有了解的人都会知道,这将使得美国的物价上涨,美国消费者付出更多的钱来购买部分无法替代的中国产品。中美已互为第二大贸易伙伴,美国是中国第二大出口市场和第六大进口来源地。据中国商务部的数据,2011年中美贸易额创下4467亿美元的新高。2007年以来,中国已成为美出口增长最快的市场,也是美实施“出口倍增”计划的重要海外市场。

  在安邦首席研究员陈功看来,如果美国真的对中国课征重税,这将是一种“意识形态税”。如果美国希望以重税来限制中国的对美出口,这也不能完全起作用。即使那些别的国家能够替代生产的产品,中国企业也有机会通过全球化布局而继续出口美国。因此陈功表示,罗姆尼的观点反应他在一定程度上是个外行,他所倡导的东西实际上就是一种“意识形态税”——因为意识形态不同而导致的歧视性安排,更多并非是源自真实市场需求,当然结果就是扭曲市场资源配置,却不会产生实质效果。道理很简单,市场就是市场,美国人过去需要的东西,将来依旧会需要,人要吃饭穿衣过日子,该吃还得继续吃,该穿还得继续穿,并不会因为意识形态而改变。

  对于越来越多的相信市场经济和市场化改革的中国人来说,在美国这样一个高度市场化的国家产生类似罗姆尼这样的开征意识形态税的观点,这是令人惊讶的。值得注意的是,美国人现在越来越多地动用意识形态税作为政治武器,这种趋势无助于全球化,而是提供了一个反全球化的途径和高成本管道。面对这种形势,作为智库的安邦强烈建议,中国政府的商务部门非常有必要在西方动用法律武器制止这种趋势,对于近年频繁出现的对中国有明显歧视的贸易案件和上诉案件,中国政府必须支持进行到底。中国政府商务部门要意识到,这样的法律诉讼的结果,不仅仅是一件个案的影响力,更是一种具有极大作用的商业广告,向世界解释了自己的商业行为是没有危害的,同时中国是愿意按照国际语言和市场规则来玩国际经济的游戏。

  对于美国准备开征的带有歧视的“意识形态税”,中国应该以法律手段来坚决应对。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册