首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州“城管房叔”现形:反腐须弥合“监督距离”

2012年10月12日 10:25 来源: 中国网 【字体:

  “表哥”尚未走远,“房叔”翩然已至。戏文里早都唱过:“我家的表哥,数不清。没有大事,不登门。”前两天才登门的最著名大表哥,应该是陕西杨达才。一“表”人才的杨表哥,以十数块名表,风骚惊天下。

  不过,江山代有才人出。风头正劲的杨表哥,还没风骚几日,嚣张气势就被来自广东的“房叔”给灭了。名表有价,房无价。就眼前这蹭蹭上涨的房市,守着几套房,足可安享晚年了,何况人家“房叔”,一出手就一打一打地来,囤了二十来套。

  所以,前天一条名为“广州番禺城管官员一家被曝有21处房产”的新闻,甫一出世,就扰动网络。顿时群情激奋,大小网民纷纷,加入战局,要“人肉”求真相。作为“从不信谣传谣的嘴”,又作为“想做房奴而不得”的纯屌丝,看到如此惊骇的新闻,俺竟按兵不动,静观其变。直到今儿“广州坐拥21套房城管官员被停职”的新闻出炉,看来不算造谣,这才出来叨叨两句。

  10月10日,广州番禺区纪委表示,媒体称“番禺城管分局政委蔡彬及其家人名下拥有21处房产”基本属实。记者获悉,蔡彬为正处级,月薪1万元,21套房产估值约4千万。11日,据广州市纪委消息,有关部门已对蔡彬停职,并作进一步调查。(10月11日新华社)

  至此,“房叔”蔡彬算是栽了。处心积虑,铤而走险地囤下得见不得光的产业,还是被揪出曝光暴晒,也终于见光死。围观群众,看得大快人心。

  但是,经常看这类新闻的,庆幸之余,也会后怕。就是不知道同样躲在阴暗角落,看着这类偶然曝出的反腐新闻的“表哥”“房叔”,各式巨贪,还不知凡几。在法律和正义之外的灰色乃至黑色边缘的长期游走状态,让他们的演技,不容低估,个个戛纳奥斯卡影帝级别;心理素质,就是和美剧里那些经过特殊训练铁汉特工或大神级别的恐怖分子们相比,也不遑多让。比如,看看房叔前一天面对镜头时的坦然自若信口开河:他否认有21套房产,称“如果真有那么多,我肯定很高兴”。

  如此天然的演技,如此强大的心理素质。在昨儿停职调查结果出来前,你甚至都要怀疑,我们是不是冤枉了人家,人家是不是受到了莫名委屈!就是这个表示有多套房产会很高兴的蔡彬,其实家庭名下真的有21套房。

  月薪万元的“房叔”蔡彬一家,坐拥总面积7203平方米的房产。虽然现在还不足以据此断定一定存在贪污受贿问题,但是至少这种既未申报,又“来源不明”的暧昧的巨额财产,需要给公众一个信服的解释。

  纪检部门的调查称,“蔡彬过去的家庭财产申报与此有一定距离。”这话其实说得很委婉。按照明面上的万元收入申报的房产和财产,距离“总值约4000万元的21套房产”来说,何止是“有一定距离”?这简直判若天壤,财产申报如果可以这样“约等于”,那其现实约束力就真的极为有限了。

  之所以,蔡彬这样的隐性涉腐官员,还可以堂而皇之地对着镜头,煞有介事表示,如果我真有那么多房,“我肯定很高兴”。这是虚伪吗,是纯粹演技派吗?或不尽然,更多的是一种有恃无恐,一种对内外监督不够有力,不一定能查出真章的侥幸和“自信”。因为,这么多年都敛了如此巨量的财产,置办下如此家业,不是从来都相安无事吗?这次说不定也就是网上闹腾一下,舆论关注焦点一过,我照样过我的“清廉官员&隐形巨富”的双重生活

  正是监督和约束,离这些涉嫌贪腐的官员还“有一定距离”,他们上报的和呈现在公众视界的财产和廉政状况才和真实情况“有一定距离”。这不是光靠一个财产申报公示制度就能解决的,吏治整顿,肃贪反腐,必须弥合这个暗藏无限违法可能的“一定距离”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房叔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册