首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁建造了“内地城市人没资格住大房子”?

2012年10月12日 10:25 来源: 东方网 【字体:

  万科企业股份有限公司董事会主席王石在其所著《王石说:影响我人生的进与退》中提出,内地城市的人现在没有资格住大房子,并认为房价下降已经没有空间,就算降也是非常有限。(10月11日《现代快报》)

  “内地居民没资格住百平米以上房子”,这句话,如果出自官员之口,我们可以认为是一个政策导向;如果出自专家之口,我们可以当成是一项科研成果,如果出自百姓之口,也可以算是他们无力购买之后的一种“消费理性”。然而,这句话居然出自房产大亨王石之口,让人听了之后,有一种如梗在喉的感觉。

  首先必须承认,王石这句话没有说错,无论是从中国的国情和土地资源来看,还是就城市居民的分配收入和购买力而言,内地居民都“没有资格住百平米以上房子”。问题是,这句话由谁说出来都可以,唯独房地产开发商不能说;特别是王石,身为万科企业股份有限公司董事会主席,目前中国最大的专业住宅开发企业的领军人物,更没有资格说。因为,全国各地层出不穷、甚至闲置着的“居民没资格住的房子”,都是他们炮制出来的。

  以万科为例,2010年完成新开工面积1248万平方米,实现销售面积897.7万平方米,销售金额1081.6亿元。这意味着,万科率先成为全国第一个年销售额超千亿的房地产公司。这个数字,是一个让同行眼红,让外行震惊的数字,相当于美国四大住宅公司高峰时的总和。特别是,万科打造出了“四季花城”、“城市花园”、“金色家园”等豪宅品牌,得到各地消费者的接受和喜爱;其研发的“情景花园洋房”,是中国住宅行业第一个专利产品。试问,万科这些住宅品牌中,有适合城市居民住的百平米以下的房子吗?

  一边称“居民没资格住百平米以上房子”,一边却疯狂地建造“情景花园洋房”式的百平米以上豪宅,显然,王石和万科没有做到心口如一,说轻点是言不由衷,信口开河;说重点是缺少社会担当,见利忘义。也许,在王石眼中,“内地居民”仅指普通百姓,只有他们才“没有资格住百平米以上房子”,这实际上是对普通百姓居住权的一种歧视。事实上,既然王石熟知国情,那么就应该从关注民生的角度出发,多建造一些百平米以下的经济适用房,让普通百姓有能力去购买,有资格去居住。相反,如果王石没有这份善心,不愿意这么去做,那么就请他别再“闭着眼睛说话”了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册