首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫言获诺贝尔文学奖,靠努力更有"天时、地利、人和"

2012年10月12日 10:33 来源: 荆楚网 【字体:

  2012年诺贝尔文学奖于10月11日下午19时颁出,中国作家莫言获得该荣誉。诺贝尔文学奖评委会主席彼得?英格伦用瑞典语、英语两种语言向媒体宣布了这一结果,现场爆发了热烈的掌声和欢呼声,外国记者上前拥抱出席的中国记者,表示祝贺。(中新网10月11日电)

  2012年诺贝尔文学奖,终于在人们热烈的讨论声中,有了结果——“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”的中国当代作家莫言获此殊荣。一时间,原本还在呼吁大家“冷静”的各路媒体纷纷不淡定的插播此条消息,随后,来自八方祝福席卷网络——套用一句时下流行语——大部分中国人,在这一刻,是幸福的。

  与其说国人为莫言鼓掌,不如说大家实际为的是他背后的“诺贝尔文学奖花落华夏”而高兴,毕竟我们一直说着自己是文明古国,几千年文化源远流长,文学大师更是以数十记。但从鲁迅到老舍,再到沈从文老先生,我们总是与诺贝尔这一世界级的奖项一次次失之交臂。“文学底蕴深远”这样的说辞,一直缺乏一个世界级的奖项来佐证。如今,一个本土作家获得国际认可,再怎么着,也得乐上一乐。

  莫言获奖,与其自身才华与努力有关,但更离不开“天时、地利、人和”

  所谓天时,指世界的目光已经投向了中国。

  从2008年北京奥运,到2010年上海世博,再到2014年即将举办的南京青奥会,近几年来,中国的发展让世界瞩目。我们不仅已经超越日本成为世界第二大经济体,更是在体育、人文、社会、民生方面有了长足发展,这样的大国崛起,很难让世界忽略,诺贝尔虽然倡导独立,坚持纯粹,不受世界经济与政治的影响,但雄踞于东方的巨龙觉醒,13亿中国人的精神世界如何,必然会让中国文坛、中国文学得到他们更多的关注。

  所谓地利,指莫言写文的风格。

  笔者读莫言文章不多,算不上粉丝,也就更谈不上专研,但从他选材的角度不难发现,他一贯坚持草根思想,民间立场。这样的作品,反应的是中国真实的社会百态,是国人真实生活的剪影。而这恰好非常对瑞典皇家学院的评奖大师们的胃口。(从文章开头我所提及的几位大师的写作风格亦可佐证)。再加上莫言的写作在现实主义精神中容纳了大量现代派表现技巧,其作品充满幻象,运用童话和寓言的手法,把幻象和现实糅合在一起,精确表现人物内心世界以及作家主观世界奇特的心理过程。正是这样一方面是凄楚,苍凉,沉淀,压抑,另一方面则是欢乐,激情,狂喜抗争的独特叙事风格。让他在一众作家中别具一格。

  所谓人和,大概算得上那些辛苦的编辑和翻译们了。

  作为华夏语系,中文在表现力和写作方法上与日耳曼语系有着千差万别。如果翻译不到位,确实会让作品本身的味道大打折扣。这也是为什么许多国人在读外国文学名著的时候宁可选择原版的一大诱因。而困扰中国文学走向世界的一大难题在莫言先生这里得到了很好的解决。他的大多数作品都由美国著名翻译家葛浩文先生所译,其精准程度令人信服。

  莫言的获奖,是世界对这样一位文学大师的认可,更标志着中国文坛和外国文坛的无缝对接。作为千万读者之一,作为读着中国文学成长起来的一代,我们更期待着未来,有更多的中国作家,能跻身世界文坛,让华夏文明,在世界的舞台上大放光彩!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诺贝尔文学奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册