首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫言获诺贝尔文学奖,因为他不太“中国”

2012年10月12日 10:33 来源: 环球网 【字体:

  10月11日,中国作家莫言获得了今年的诺贝尔文学奖,成为获此奖项的首位中国籍作家。我认为是实至名归的,是个好事,值得中国人好好庆贺一番。不过,要追问中国作家为何到今天终于能获得诺贝尔文学奖,我认为背后有着深层的原因,也能带给我们一些启示。

  首先,莫言获奖须置于世界地缘政治向非西方国家平衡、世界多极化的这么一个背景之下来看。最近三十多年以来,尤其是冷战结束以后,诺贝尔文学奖项的颁发出现了一个趋势,即由原来主要颁给欧美作家,开始逐渐颁给欧美以外的人,比如非洲人、拉丁美洲和亚洲人。这反映出,当前的世界,地缘政治变得越来越复杂,失去了核心,力量在向非西方国家平衡,在趋于多极化。诺贝尔文学奖,也摆脱不了这一地缘政治色彩。

  其次,我们也必须看到莫言作品的特点。诺贝尔文学奖作为一个世界级的文学奖,它的标准就是作品应关心人类命运,而莫言的作品,则恰恰很好地体现出了对文学本身及人类共同命运的 关怀。莫言的写作手法、思考角度其实是比较西化的,他受拉丁美洲的魔幻现实主义文学影响很大,受诺贝尔文学奖获得者、哥伦比亚作家马尔克斯《百年孤独》的影响尤甚。他的作品写的是中国人和中国故事,所透出来的却是对人类的关怀。

  但是,尽管此次诺贝尔文学奖颁给了莫言,也并不能说西方真正认识了中国的文学。瑞典的评委看中国的现当代文学,视角仍没有太大变化,他们并没有认识到中国文学的复杂性。比如贾平凹、陈忠实这些作家,不太可能获奖,因为他们“太中国”。中国的文明有其特殊的东西,中国太复杂,这是西方人难以理解的。虽然诺贝尔文学奖颁给了世界各地的很多作家,然而,除了此前的中国,也没有颁给伊斯兰世界的作家,因为西方价值观和穆斯林价值观的矛盾是难以调和的。南美洲、非洲的作家之所以能获奖,很大原因是他们曾长期受西方的殖民,接受融汇了西方的文化。而中国和阿拉伯世界则都有着自己顽强的文明特征。由此来看,地缘政治与作品的普世价值两个因素,后者显然更深刻一些。

  莫言是获得诺贝尔文学奖的第一位中国作家,此后中国作家获奖的可能性会不会更大一些?我认为答案是肯定的。至于今后谁能获奖,我首先觉得余华的可能性很大,不管是国际影响力还 是对文学的理解,余华都不比莫言逊色。

  最后,我想谈一下由此生发的感想:莫言此次获奖,其实还给我们带来一个思考。中国正处于新的转型期,现在已经全球崛起,我个人主张,中国应更加开放,并积极参与建构人类的共同价值。从这个意义上说,莫言获奖也是很好的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册