首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期调整空间有限 个股分化或加剧

2012年10月12日 10:45 来源: 大众证券报 【字体:

  在担忧三季报业绩下滑的背景下,沪指昨日低开低走,特别是外围股市及基本面再现波澜,导致沪指周四逼近2100点整数关口,尾盘收于2102.87点。从盘面看,两市仍有18只非ST个股涨停,但也有两只非ST个股跌停,这是本轮反弹以来首次。此外,中小板指、创业板指数昨日纷纷跌逾1%,尽管两市跌幅不大,但申万23个行业板块也全部飘绿。自沪指反弹逾百点以来,周四的调整是否具有指向意义?

  2100点支撑有力度

  《大众证券报》:沪指昨日低开低走逼近2100点,该点位支撑力度怎样?

  爱建证券策略研究员/吴正武:总体来看,10月份往后,甚至是整个四季度,市场应该属于筑底后的震荡反弹行情。沪指在国庆节后的前三个交易日较为强势,昨日出现了小幅回调,这也是应对强势行情的暂时调整,预计时间并不会过长。观察沪指季度K线图可以发现,998、1664等历次大底,均在60季线附近止跌,当前沪指的60季线对应的点位在2092点附近,因此从技术的角度来说,2100点附近的支撑应该是比较牢固的。

  从宏观面看,首先,今年1-9月,约有3000亿左右的铁道部投资项目开工,投资的回升较为确定;其次,我国的社会消费品零售总额连续几年下滑,目前存在触底回升的迹象,消费的拉动也会起到积极作用。

  西部证券(002673)策略分析师/段安康:大盘经历百点拉升以后,短暂的调整属于正常,量能也较为温和,预计回调幅度不会太大,A股后期仍将保持震荡上行的格局。从目前看,市场的回升主要基于经济企稳预期下,主要的支撑因素依然是基建投资回升、地产投资企稳以及外需的稳定。

  三条主线布局后市

  《大众证券报》:地产股调整后有无机会?近期操作上还应注意什么?

  吴正武:由于房地产板块在上半年普遍跑赢市场之后,地产股的分化调整存在很大的可能。基于此,部分资金来源渠道窄、实力相对较弱的小型地产公司可能会受到较大的冲击,但这恰恰给了地产龙头公司绝佳的机会。因此大型龙头地产公司,如“招保万金”这一类,在行业可能出现的洗牌格局中,有很大可能会占得先机。

  由于市场前期跌幅巨大,且下跌周期较长,因而在反弹行情的初期,市场会呈现出个股普涨的局面。到了反弹的中后期,分化必然会出现,那么高估值的小市值个股、部分题材股由于透支过度,被市场淘汰是大概率事件。同时,在前期的下跌行情中表现出色的防御性板块,如酿酒、医药等,也有可能出现补跌的迹象。

  对于机会的把握,应当遵循三条主线:第一,欧美的量化宽松政策带来的大宗商品行情转暖,有色金属,尤其是黄金,很可能会逐渐回升,而煤炭股也有一定的机会;第二,固定资产投资增速的加大,水泥、建材、工程机械、基础化工等领域也会迎来转机;第三,受益于市场行情的转暖,券商股也会有一定的反馈。

  段安康:地产股在调整以后会有阶段性的机会,目前地产投资累计同比企稳并小幅反弹,这在今年尚属首次,新开工、土地成交等数据也都明显好转,地产投资企稳是判断经济企稳的重要前提。虽然短期地产销售情况略逊于前期,既有调控加码的因素,又有短期房价小幅上升的原因。不过,目前开发商拿地热情回暖,房企资金面也有所改观,因此,投资者可以逢低关注地产板块。近期操作上还是要注重手中持有的品种,不排除后市还有普涨的可能,适度波段操作,并规避三季报业绩预期较差的品种。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于短期调整空间有限的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册