首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费维权的困境

2012年10月12日 11:09 来源: 中国质量万里行 【字体:

  河南消费者吃双汇火腿吃出黑虫,索要“恶心费”被指敲诈,经本刊报道后,戏剧性地由一起普通读者投诉事件,迅速升级成为“黑虫火腿”热点新闻。在引来公众和全媒体围观的同时,也引发了人们对“中国式”消费维权处境的深思。

  中国消费者的维权行动大致可以分成4个时期:

  从1983年底中国消费者协会成立到1990年代初声势浩大的中国质量万里行活动,政府在这10年里有步骤地引导国人的质量意识和维权意识,这也是中国消费者维权意识的启蒙期;及至1993年《消费者权益保护法》立法施行,中国消费者的维权开始制度化,个体消费者的维权活动进入活跃期;又8年之后,2001年3月10日,最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》正式公布实施,第一次明确规定了精神赔偿的范围、标准及可诉讼主体,消费者的精神损害赔偿也有了法律依据,并且可操作性大大增强;新世纪(002280)的第一个10年,伴随着全媒体的发达,消费者网络维权开始成为新兴力量。

  综观中国消费者30年的维权历史,实质上是消费者与生产者(企业)反复博弈的一个过程,虽然消费者的维权之路越走越宽,但必须看到的是,消费者的维权之路始终步履维艰。围绕究竟什么是“敲诈”、“维权的边界在哪里”等焦点,多年来人们一直模糊不清,激烈争辩。

  由于和企业之间的信息不对称及自身素质局限,消费者天然地处于弱势地位,加上司法救济及社会建设方面的缺位,多年来大多数时候消费者处于“被动维权”的位置。同时,按经济学理论,消费者的维权活动是“不经济”的,维权的高成本与低收益也不同程度地在挫伤消费者维权的积极性。据消协统计,中国消费者维权获胜后,赔偿金平均为700多元人民币,而美国平均每案消费者获赔35万美元,是中国的3700多倍。

  另一方面,就企业而言,在维权的应对上,对消费者负责还是对老板(股东)负责?怎样负责?这也是企业管理者长期纠结的一个问题。

  更深层的原因是,消费者与企业的博弈,从根本上讲是一种经济活动,它的起伏进退始终和中国经济的脉搏同步。消费者与企业除了受看不见的手——市场的力量制约外,政府、政策、法规乃至社会的非市场力量也深深影响着维权过程的起伏进退。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费维权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册