首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈金桥:中兴思科合作早现裂痕 安全论只是借口

2012年10月12日 11:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月12日电美众院指控华为中兴可能威胁美国国家通信安全的52页调查报告公布不久,思科就单方面结束了与中兴长达七年的合作关系。随后,中兴公告表示终止合作对公司影响不大,思科的路由器产品也已有替代产品。但该事件仍然为中兴在美的处境蒙上一层阴影。不过,工信部电信经济专家委员会秘书长陈金桥在接受中新网IT频道采访时认为,思科与中兴间的合作其实早已出现裂痕,美众院的指控正好成为双方分手的合理借口。

  中国通讯企业在美频遭打压,中兴通讯(000063)和思科公司的合作也走到尽头。尽管双方称,此项决定是基于业务层面的考量,但这一消息紧跟美众院发布对中兴、华为的安全调查报告,不免被外界看做思科此举是受到美政府压力而做出的选择。

  对此,陈金桥则不认同此说法。他表示,思科在整个企业级的网络产品里,并非唯一的供应商,比如华为,就是思科很强的对手。他认为,中兴此次与思科分道扬镳是思科早有此意所致,由于碍于长期与中兴合作,思科并未找到合适时机开口,而此次中兴、华为被美众院指控威胁其安全问题,正好给了思科一个合适的理由,与中兴分道扬镳。

  事实上,一位思科前高管透露,思科和中兴的合作关系之所以能持续了7年,是因为思科希望通过与中兴的合作展开与华为间的竞争。而两家公司最初的合作范围仅限于中国和除日本以外的其他亚太国家。

  有分析称,如果这是电信贸易战第一枪打响,那么思科将比华为更受伤。有数据显示,美国销售额仅占华为总收入的4%,而亚洲、环太平洋(601099)地区和中国业务却占了思科总业务的16%以上。

  美国安全威胁论事端还在不断扩大,陈金桥认为思科此举不会引起其他公司的效仿,中兴在美国的市场份额并不大,况且美众院并未下“最后通牒”,安全威胁论还不能把中兴华为彻底赶出美国市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册