首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤炭市场供过于求 煤企未来发展路在何方?

2012年10月12日 11:29 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京10月12日专电(记者 胡俊超)题:煤炭市场供过于求 煤企未来发展路在何方?

  今年以来,我国煤炭市场呈现供过于求局面。造成这种局面的原因是什么?供需失衡为煤炭企业带来哪些挑战和机遇?煤炭企业如何应对?参加2012中国国际煤炭发展论坛的各位业内专家就此展开了讨论。

  “今年以来,我国煤炭生产维持了较快增长势头,但煤炭消费增速放缓,库存居高不下,形成了供过于求的局面。”国家能源局副局长吴吟说。

  国家能源局数据显示,今年前8个月,全国煤炭产量25.7亿吨,同比增加1.08亿吨,增长4.4%;全国煤炭消费总量27.1亿吨,同比增长1.4%,增速同比回落8.7个百分点。

  由于煤炭市场供需失衡,煤炭库存持续高位,市场煤价处于低位。截至9月底,重点发电企业存煤9032万吨,存煤可用天数29天,同比增加12天;北方七港存煤2509万吨,同比增长97.9%。10月初,秦皇岛港5500大卡动力煤市场价格为每吨635元,比年初每吨下降165元。

  “煤炭市场低迷,与国际市场持续低迷有直接关系。”冀中能源(000937)集团副董事长刘建功表示,国内钢铁市场不景气也是国内煤炭市场低迷的一个主要原因。

  吴吟认为,导致煤炭市场供过于求的原因主要有四:一是经济增速放缓,特别是高耗能产业增幅回落,煤炭需求不旺;二是水电多发替代部分电煤用量;三是进口煤大幅增加;四是煤炭生产维持了较快增长势头。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤炭市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册