首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你支持增加“黄金周”吗?

2012年10月12日 11:52 来源: 上海金融报 【字体:

  刚刚过去的中秋、国庆双节,因放假8天而成为最长黄金周。同时,多种惠民政策首次实施,进一步刺激人们的出行热情,导致交通、旅游景点拥堵不堪,交通事故频发,食宿价格暴涨。对此,有专家认为,造成这些问题的根源是长假太少,尤其是取消五一黄金周后,探亲、旅游等多重压力集中在十一黄金周期间,在带薪休假制度没有完全落实前,若不能多几个假期窗口来“泄洪”,不仅公众的休假质量打折,景区等资源也无法承受。

  对于专家的意见,民众大多赞同。一项调查显示,61%的网友认为“长假多了,会缓解假日拥堵”;5.4%认为“目前的两个黄金周就可以够用”;31%的网友给“建议恢复五一黄金周”的选项投票。网友普遍认为,“目前每年仅有国庆和春节7天假,对于在外地上学和工作的人来讲,回家太不方便,且平常工作很忙,就是申请了带薪年假,企业也不一定批准。”

  然而,也有反对之声。北京第二外国语学院旅游发展研究院副院长王富德认为,中国的旅游市场存量太大,即使再增加4个黄金周也没有作用,照样会像十一这般拥挤。同时,黄金周虽在前些年发挥积极作用,如促进经济、拉动消费,但现在的黄金周更多体现出的是弊端。以景区为例,住宿、餐饮等基础设施建设根本达不到黄金周人流量标准,但一个景区又不可能按超高流量做规划建设,所以承载力必出问题,甚至危害目的地城市居民的正常生活

  据了解,之前取消五一黄金周的主要用意,是除了让清明、端午、中秋三个传统节日成为法定假日的同时,不过多地增加全年法定假期,并有分散居民出行密度,降低交通、安全、市场、环境、企业经营压力等方面的考虑,但结果却使十一黄金周的出行成本大大提高,这样的模式肯定不具有持续性。

  由此,有观点认为,这次黄金周涌现出的各种拥堵现象,实际是一种“假期福利饥渴症”,不仅暴露出我国执行带薪休假制度不到位,也表明我国的公共福利制度存在缺陷。但多年来,假日制度的难题悬而不解,虽然百姓并不满意目前的放假安排,但众多建议也未被相关部门采纳。所以,不论是恢复五一黄金周还是尽快完善带薪休假制度,“中国人的假期应该平均化、常态化、持续化。”

  另有专业人士建议,改革假期制度很有必要,不能仅仅在时间上做文章,而应制定完整的公民休假权保障体系。并且,改革假期制度要充分考虑到现实国情。比如,我们的旅游、道路资源尽管不断增加,但供需矛盾很突出,假期制度改革就要考虑公共资源承受力。又如,要考虑到休假制度落实过程很漫长这一国情,还要考虑到国人的亲情因素、国家的经济现状。否则,即使带薪休假全面落实,由于家庭成员在不同单位,能否实现全家一起休闲还是个未知数。从这个角度说,带薪休假与黄金周都应推行。中国应该有多种黄金周,如休假黄金周、经济黄金周等。

  此外,中国旅游研究院院长戴斌指出,现在黄金周的超负荷其实也和信息不对称有关。加强发挥信息技术在旅游管理领域的作用,能够拓宽沟通渠道,有效解决旅游信息不对称问题,让游客更加便捷地了解景区的游客接待状况。从发达国家的经验看,利用信息技术,可以开展参观预约服务,也可满足游客旅行中的交通、住宿、娱乐、支付及其他后继服务的全方位需求,让游客及时得到景区的全面信息,减少旅游的盲目性。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金周的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册