首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周乱象再次考问休假制度

2012年10月12日 13:39 来源: 中华工商时报 【字体:

  刚刚过去的黄金周引发了诸多争议,互联网上的照片以及媒体的报道,描绘了一幅规模空前的假日混乱画面:主要道路拥堵不堪,仿佛成了大停车场;各大景点人群拥挤,游客只能“欣赏”前面人群的后脑勺;游客滞留山顶,数小时没有食物……“爆棚”、“堵车”成为这个黄金周的关键词。我们不禁要问:黄金周如何才能不再“人满为患”?

  高速、景区“堵”不起

  万里长城成了“万人长城”;华山景区惊现万人滞留山上事件;敦煌鸣沙山的骆驼因载客太多导致“过劳死”……今年双节黄金周让人们大呼“堵”不起。

  “路上上厕所都要排好长时间的队,我们都不敢多喝水。”在昆明工作的张小姐陪河南老家来的母亲黄金周的出游,订了大理-丽江-香格里拉这条线的旅游团,结果人太挤玩得并不尽兴。

  “想在鼓浪屿拍张单独照留念,但人太多了,拍下来的照片都找不到自己在哪。”李女士说起自己的鼓浪屿之游如此打趣道。

  “在路上堵的时间太长,开到虎跳峡来回算下来油费比不减免高速公路收费时还高。”网友小桃这样告诉记者。

  另外,喊“累”的不仅是游客,暴增的游客数量也给景区的安保、卫生以及公共设施维护带来了很大压力。

  昆明旅行资讯中心项目负责人杨小姐告诉记者,许多消费者早已不满足于以前放假只是聚餐、逛逛市区公园的休闲方式,在时间和经济条件允许的基础上,选择中长途旅游是必然。并且在明知会出现“花钱买罪受”的情况下绝大多数消费者还是会选择“偏向虎山行”。

  景区投诉多

  据全国假日办最新相关数据显示,长假期间,全国纳入监测的119个直报景区共接待游客3424.56万人次,国内游客总量创历年新高。出游人数创下新高,投诉也刷新了纪录:根据全国假日办发布的今年中秋、国庆假

  日旅游信息通报,长假8天,全国假日办共接到投诉电话163个,其中针对景区景点的最多,达到91个,占全部投诉电话的55.8%。同时,对景区景点的投诉创近3年新高,去年和前年的国庆黄金周此类投诉都不足50件。

  小客车高速免费通行对于人们向景点的集中起到了助推作用,多数景区人数爆棚,容易出现问题,因此涉及景区景点的事件也易成为投诉的中心议题。从多家媒体公开报道来看,今年景区对于高速免费等政策带来的影响显得有些准备不足,甚至出现了游客滞留的现象。

  游客出行之前对于景区的期望值往往很高,但是景区相关准备不足,让这些期望落空,其实际体验大大低于预期,对于景区的投诉自然会增多。

  呼吁休假政策调整

  我国政府于1999年推出黄金周政策,由于此前刚刚经历亚洲金融危机,政府希望借此刺激消费和推动经济增长。但经历此次黄金周的“劫难”能够看出,短短8天时间出行人次多

  达数亿,这种假日的负面作用远远大于正面意义。如此大规模的人员流动不仅导致休闲旅游乐趣全无,也造成基础设施不堪重负。此外,它还使很多历史遗迹的环境遭到严重破坏。

  对此问题,多位专家学者和代表委员建议恢复五一黄金周,为十一黄金周“分忧”。但也有专家对此持反对态度,称恢复五一长假是倒退。在这些争议声中,落实好带薪休假制度是解决问题的关键成为共识。

  自2008年起,我国开始施行带薪休假制度,但该政策真正的落实情况并不理想。据调查统计表明,中国仅有不足三成“上班族”可以享受到带薪休假待遇。

  据记者了解,专业性强、资源紧张的行业带薪休假状况普遍较差。某国有银行工作人员严小姐也表示,在银行加班是“天经地义”的事。“别说加班工资,连补休都没有。”

  “单位带薪假期难请,春节要回老家,和朋友、家人的时间凑不到一块儿等原因都导致了消费者铆足劲挤在今年双节黄金周期间出去玩。”吴先生说。吴先生在一家研究机构工作

  10多年了,但他还从没休过带薪年假。“我们理论上有带薪年假,但没人敢休。”吴先生说,也有人递过申请,但都没有下文。

  业内人士指出,这次黄金周涌现出的各种拥堵现象,实际上是一种“假期福利饥渴症”。名义上我国的国庆假日长达一周,而实际上只有前3天属于带薪休假,其余的4天必须靠放假前后的周末工作补足。我国公民享受到的带薪休假水平居于世界最低之列,不仅暴露出我国执行带薪休假制度不到位,也表明我国公共福利制度存在缺陷。但多年来假日制度的难题一直悬而不解,虽然老百姓并不满意目前的放假安排,但是目前众多建议也没有被相关部门采纳。

  昆明康辉旅行社的执行总经理肖刚认为,从2008年取消五一黄金周,到今年的高速公路免收费等政策出发点都是好的,但这也导致了今年中秋、国庆长假国内旅游市场持续高位运行的结果。“中国人的假期应该平均化、常态化、持续化。”肖刚说,推动落实带薪休假制度,才能有效避免节假日旅游“井喷”现象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于带薪休假的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册