首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股合理价格是10倍市盈率

2012年10月12日 13:59 来源: 长沙晚报 【字体:

A股合理价格是10倍市盈率

  随着股市不断下跌,很多问题和困惑被投资者提出来。中国经济增长全球最快,为什么中国股市却熊冠全球?中国股市为什么不是经济的晴雨表?中国股市有没有投资价值?

  这些问题的核心都涉及股票价格。正因为股价的扭曲,才导致了中国股市诸多的不正常现象。那么,合理的股价应该是多少?

  一般而言,投资者期望达到的股市回报应该等于市场的无风险回报(以长期国债收益率3.5%替代)加上风险溢价。无疑,无风险收益率是一个相对固定的数字,但风险溢价是一个不断变化的参数,当市场预期好转,人气旺盛时,投资的风险偏好上升,风险溢价就下降,但风险溢价再低也不会小于零。也就是说,即使忽略风险溢价,投资者的合理回报也应该大于或等于3.5%。

  根据国际市场的经验,新兴市场因为监管及公司治理水平都比较差,总体的风险溢价都应该高于发达国家的成熟资本市场,美国过去100年平均的风险溢价水平大约是3%。我们假设中国的风险溢价和美国接近,也是3%,则中国股市投资者能够得到的合理回报应该是3.5%+3%=6.5%。折换成市盈率是15倍,即中国股市合理的价格应该是15倍的市盈率水平。

  需要注意的是,这里假设上市公司把所有的利润都分给了投资者,这显然不符合现实,实际情况是,上市公司的分红大约为其净利润的40%左右。考虑到这样的事实情况,只有当股票价格不高于10倍市盈率水平时,投资者才能得到6.5%的投资回报。

  简言之,中国股票的合理价格是10倍市盈率水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于风险溢价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册