首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工资卡交不交?这是个问题

2012年10月12日 14:00 来源: 长沙晚报 【字体:

工资卡交不交?这是个问题

  国庆长假过完,微博上一条吐槽消息被不少人拿来说笑:“一个兄弟婚后被老婆管得严,工资卡上交,基本没零花。兄弟被逼急了,去商店买了张婚礼请柬,回家申请礼金。他终于请兄弟们吃了顿烧烤,喝多了自己露了馅。”上交工资卡的男人,顿时变得楚楚可怜,被人大呼“伤不起,没自尊”。对老一辈人来说,每月上缴工资,是再寻常不过的事。但现在的小两口不少都是独生子女,独立意识比较强,工资卡上交情况是否普遍?家里的财产是一个人管好,还是AA制更好?记者昨日作了一番调查。

  随机调查: 交和不交各占一半

  “你家工资卡上交吗?”昨日,记者随机选择了十来位同龄人进行调查,工资卡上交和不交的各占一半。有人认为,两口子各种花销杂项多,除日常开销外,还需要统筹闲钱来理财,这就需要有人来全盘打理,工资卡自然要上交。有人则认为,两人的收入没必要合到一起,合用一部分,剩余的分别自由支配,也不至于紧急用钱时还要提“申请”。

  “过日子是不可能算那么清楚的。我懒得管钱,所以每个月收入连同网银U盾都交给了老公,水电煤气物管费,都是他去交,我乐得清闲。”某公司职员小媛是工资卡上交的支持者。当然,也有被访者不赞成交工资卡:“我花自己的钱,不受别人的气。以前拿老公的钱,他老唠叨没完,怕多花了。”市民赵小姐还补充说,自己若要收缴老公的工资卡,他买包烟也不自由,请人吃饭也不敢随便请,现在各管各的挺好。

  谁管钱好? 要看理财水平和消费观念

  至于该谁来管财政大权,则需视理财能力高低和兴趣来决定。网友“淡了红颜”认为,中国过去习惯女主内、男主外,但当今离婚率渐增,夫妻间感情不稳定对此冲击不小;而且,有的女人比男人还能挥霍,没必要管钱,也管不住;不管谁管钱,都是为了家庭可以经营得更好,谁管合适就让谁管吧。

  有意思的是,记者昨日的随机调查发现,不少夫妻虽然不存在工资卡上交一说,但共用工资仍十分普遍,属于比较温情的“AB制”(即在AA制的基础上,由男性支付大部分费用,而女性出小部分费用)。

  在长沙某街道办事处上班的小刘笑称,老公比较自觉,每月发了工资后转账2000元到她的账户,她来统筹日常的伙食开支和人情往来,剩下的钱老公留着用来供房贷、养车等。如果某段时间,菜价涨得比较多,老公转来的家用花销也会相应地多一些。

  目前仍单身的市民小谢也坚持称,把工资卡上交与爱老婆并不能划等号,具体问题还要具体分析。“如果以后老婆会持家,工资卡交给她管,我乐意。说实话,让我管,我还嫌麻烦。但如果老婆是大手大脚的人,就另说了,毕竟经营好一个家庭并不是容易的事。”

  理财师支招: 统筹收支利于理财投资

  其实,夫妻收入需不需要统一是个老生常谈的话题。以前AA制、AB制风行时,有不少家庭就曾尝试过,有的家庭运行得畅通,有的觉得伤感情,最终夫妻闹至离婚的也不乏个案。

  对此,星城多位理财师均建议,家庭的收支由理财观念较强的一方来掌控更好。中信银行(601998)阳光支行理财师唐艾嫔认为,“AA制”一般不会考虑理财等,各自花销也不会有明确规划,因此,更好的方式是确定一方来全权负责财务,对节省开销、未来规划更有好处,尤其适用于将购房或已有房贷和孩子的家庭;夫妻双方还可以通过超级网银将工资和闲钱归集进行整合。

  唐艾嫔还建议,小夫妻可以建立家庭账户,账户理财由一方打理,可以安排活期、中长期定存、国债以及理财产品和保险的配置;同时建立应急账户,应对短期的资金安排;一般建议市民以家庭资产来全盘考虑,选择流动性、收益相匹配的渠道理财投资。

  网友支招

  对于婚后AA制,不少人表现出明显的抵触。网友“吴影”说:如果外出吃饭花50块还要各付25块,那还结婚干嘛?这分明是同居而不是婚后过日子,一个家是无法AA制的,必须要靠两个人一起努力。不能那么计较钱的问题,AA制难免伤了双方和气,搞得家庭不和睦。究竟怎样打理公共开支?也有网友贡献了自家的经验:

  1.设立公共账户,每人每年必须要存多少在里面,作为家用和育儿以及子女将来的教育基金

  2.夫妻轮流坐庄,各自管公共收支一段时间,看谁更会过日子再定由谁管;

  3.不论谁当财政大臣,大件购买、投资置业和还账等需要商量。如果可以,双方共享银行卡、网银密码,共用信用卡并开通短信通知,便于掌握家庭收支变动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册