首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不给零花钱孩子会撒谎?

2012年10月12日 14:01 来源: 长沙晚报 【字体:

  每周一,张女士给寄宿念书的孩子20元零花钱成了雷打不动的惯例。但在众多80后的记忆里,父母定期给零花钱几乎是奢望。近日,口碑理财网发起零花钱征文,众多网友回忆了关于零花钱的故事。记者采访后发现,80后的记忆很相似,跟父母要才给。理财师表示,定期给零花钱能培养孩子的财商。

  热心网友“godiscover999”通过整理网站上80后的51个ID发言,统计结果如下:

  父母给的和压岁钱56.86%

  做家务和好成绩的奖励 21.57%

  兼职打工21.57%

  捡废品17.65%

  批发零售7.84%

  没有或很少零花钱15.69%

  买零食47.06%

  买文具31.37%

  全花光11.76%

  节省19.61%

  存银行11.76%

  孝敬长辈5.88%

  其中,近40%的网友通过兼职打工和捡废品的方式获得额外收入。但与之相对应的是,不到10%的网友通过倒买倒卖的方式赚取零花钱。对此,网友“godiscover999”的建议是,父母在根据经济情况制定孩子的零花钱方案的同时,除了让他们认识到输出劳动力能赚钱外,还应该让他们了解更加多样化的理财方式。

  相比如今的孩子,主动、定期给零花钱在多数80后的记忆里很是模糊。85后小李告诉记者,虽然父母都在单位上班,家庭经济条件尚可,但没有定期给他零花钱的习惯,“都是需要花钱的时候跟父母要。”正因为家长主动给零花钱的不多,一些人很大方地承认了小时候跟父母虚报项目以换取零花钱,比如“学校要交钱”等谎话。

  小李说,正因为家长没有定期给孩子零花钱的习惯,通过虚报“曲线”获得零花钱的方式在当时的同龄人中普遍存在。理财师就此表示,家长不妨以定期给零花钱的方式培养孩子的金钱观,“定期给的方式能让孩子逐渐学会有计划地开支,同时孩子因为有了一定的自主支配权,就不会通过撒谎来得到金钱,这有利于让孩子养成诚实的品质。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于零花钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册