首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华媒:美短视行为害人害己 中企要学会转危为机

2012年10月12日 14:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  视频:美调查称华为中兴危害美国家安全 来源:上海东方卫视

  中新网10月12日电 美国国会众议院情报委员会10月8日发布一份调查报告,指控中国电信设备制造商华为技术有限公司和中兴通讯(000063)股份有限公司对美国构成安全威胁。海外华文媒体对美国政府的无端“封杀”行为纷纷予以谴责,并指出中国企业亦要从此事件中得到启示,学会转危为机。

  美政客短视行为害人害己

  香港《文汇报》文章《专家解读:美害人害己 华宜辟快捷方式》引述中国商务部研究院研究员梅新育的话称,美方近期频繁干涉两国贸易往来,政客或许可借此获得短期政治收益,但对美国经济产业的长期发展贻害无穷。由于美国自身相关产业的竞争力不济,只能借助贸易保护主义将中国制造挡在本国市场门外。

  新加坡《联合早报》文章《中国大陆企业走出去的千里之行》称,通信科技产业确实涉及国家安全,任何国家对外资的参与都会比较谨慎。可是,一旦政治人物以兜售恐惧的方式来讨论,政治的需要往往会扭曲经济理性。一贯主张自由贸易,鼓吹全球化的美国、加拿大、澳洲等国,针对华为及中兴所提出的安全威胁说,很难不让人怀疑带有同样的目的。

  美国《侨报》文章《美国“完全市场经济”有条件》称,美国一直自诩为“完全市场经济国家”,并动辄用“市场经济”对其它国家特别是中国等新兴国家指手画脚。而涉及到自身利益时,“市场经济”就不发生作用了。仅在华为一家中企身上,就有若干次严重违反市场经济原则的行为。

  中国企业要学会转“危”为“机”

  美国《世界日报》文章称,从华为中兴风波可以看到,中国在企业向外走的时候,也必须认清楚,大型的国营公司以及有强大政府背景的私营企业,确实会遭到猜忌与政治封杀的可能性。不管是国营还是私企,中国公司走出去的大格局已经形成,各方应该把这次华为中兴公司遭遇的“危”,转化成突破的“机”,前途依然是光明的。

  香港《文汇报》文章引述专家的话称,美国惩罚性关税将使中国的光伏产品丧失价格竞争力,其意在降低中国光伏企业在美市场的份额,将中国企业彻底挤出,以拯救低效率的本国生产者。但这种政客的短视行为,忽略了美国自身经济发展的长期利益。而外部转移目标市场与内部调整产能,将是中国企业实现自救自强的两大途径。

  美国《侨报》文章称,美国只想通过贸易保护等手段,来维持美企在世界的领先地位,维护美国的世界霸权。这也给了中国新的启示。一方面,中企要形成合力,共同利用国际规则向国际市场进军;另一方面,有关方面要加强与国际组织的协调,帮助企业排解困难,一旦打开一个缺口,就可以对更多中企进入国际市场产生推进作用。

  新加坡《联合早报》文章称,中国企业要在成熟市场成功发展,也必须在企业所有权和经营架构上有所改革。经济全球化的大势并没有逆转,中国崛起的态势也未见改变,中国企业走出去的逻辑因而还是存在的,千里之行始于足下,只要真正拥有比较优势,就不愁没有机遇。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册