首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PBS:中国年轻一代感受经济放缓之痛

2012年10月12日 14:29 来源: 环球网 【字体:

  林梦涵(音)在中国最繁荣的10年间长大成人。她见证了城市扩张、工资上涨,以及新的生活消费品涌入市场。她在学校努力学习,为的是能够分享祖国的繁荣。

  但随着中国的GDP增速放缓,他们这一代人最能感受到不同。23岁的林在求职方面正面临前所未有的竞争,而不断膨胀的房价也令她难以承受。林在南京大学学习金融工程,身为一类院校的尖子生,她仍然担心能否找到一份能让她在大城市生活下去的工作。

  中国政府将2012年经济增长目标定为7.5%,低于去年的9.2%。根据布鲁金斯学会发表的一份报告,过去几年,中国毕业生人数创下新高,但大约20%到30%的人未能找到工作。虽然政府一直在努力解决年轻人的就业问题,但该问题却随着经济的放缓而加剧。

  宾夕法尼亚大学沃顿商学院的张教授生长在中国经济腾飞前的年代里,他目睹了经济政策在新一代身上的影响。他说,在他长大的那个年代里,中国人没有金钱欲或物质欲,政府分配住房和工作。但如今的年轻人是看着五六年前毕业生拿高薪的情形长大的,所以他们对中国经济期待更多。

  GDP增速放缓还意味着年轻人在低收入和高房价的双重作用下被挤出住宅市场。中国年轻人必须“居者有其屋”。这不仅是成功的一个衡量标准,也是婚姻的一个重要先决条件。彼得森国际经济研究所的高级研究员尼古拉斯?拉迪说,过去几年里中国主要城市的住房价格保持两位数增长。自己拥有住房的人从中受益,而购房者深受其苦,其中大部分是刚入职场的年轻人。

  薪酬赶不上生活成本的上涨,计划生育政策愈发增加了年轻人的压力。家长经常向孩子施压:“不好好学习就找不到好工作,那就只能扫大街了。”张教授说,由于中国长期贫困,因此经济的腾飞令人们产生了想方设法也要致富的心态。这也导致很多学生为了“钱途”而放弃理想。(作者辛迪?黄,田颖译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济放缓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册