首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫言获诺奖 文学爱好者看到了希望

2012年10月12日 14:35 来源: 新华网 【字体:

莫言获诺奖 文学爱好者看到了希望

中国作家莫言(资料图)

  昨晚,消息传来,“中国作家莫言荣获2012年诺贝尔文学奖。莫言成为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。”这消息给最近热炒莫言是否能得诺奖划上了句号。

  首先,获奖者莫言很开心,中国作家协会发去祝贺电,许多文学作家、评论家纷纷发表祝贺的感言,“能够得奖非常好。向他表示祝贺。”是啊,百年了,中国作家与世界著名的诺贝尔是文学奖无缘,无论从哪能个角度讲都是一大缺憾,其间也有多位中国作家与诺奖擦肩而过。特别是近些年来,中国人谈到诺奖,不免有些愤愤不平,也有不屑一顾的,当然也有被讥为“酸葡萄味”的。莫言的获奖,可以让种种议论暂时消停一阵,把注意力集中到中国文学的创作和评论上来。这是一件好事。

  其次,外国人对中国文学也多了一个视角。纽约时报中文网在头条位置报道了这则消息说,在过去十年,莫言是被出版商所偏爱的三个作家之一,用来打破批评家所指出的诺贝尔文学奖被欧洲作家所垄断的局面。换句话说,中国作家长期被诺奖排斥,那是一定程度上戴着有色眼镜的。这个奖是西方的,评奖标准也是西方的,评委也多是西方的,东方的中国难获此奖不足为怪。即使这次评结果公布之前,还有中国著名学者断言,十年之内中国作家与诺奖无缘;当得之莫言获奖后,该学者感到“这次好像有点调整,是很意外的惊喜”。世界已经在重新审视中国,而且不止文学一个方面。

  另外,相当长一个时期,国内国外都有人拿诺奖说事,说中国出不了文学大师,不服不行,且与中国现行制度、体制有关,虽觉似是而非,可却弄得文学界很有些郁闷。莫言总算打开了这个文学魔咒,中国作家会受到鼓舞,特别是年轻的文学爱好者看到了奋进的希望。

  当然,一次获奖并不能说明太多。莫言在获奖前低调,获奖后说,这说明不了什么,他要尽快从热闹和喧嚣声中走出来,进行新的创作。“土是我走向世界的重要原因”,只有植根于自己那块沃土,才会有丰厚的收获。有几千年文明史的中国,有人才辈出的中国文学百花园,中国没有理由不立于世界文学之林。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于诺奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册