首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外报评蒙牛广告出错:中国企业别在文化上栽跟头

2012年10月12日 15:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网10月12日电 中国乳制品企业巨头蒙牛近日发布了全新的品牌广告,但其英文广告词却存在明显错误。美国《侨报》11日发表中国时评说,近年来,中国企业快速发展,大踏步走向海外,不乏“大手笔”,但效果并不如人意。究其原因,多半是在文化上栽了跟头。这里所指的文化,有可能是一句简单的广告词,更多的则是管理理念。

  文章摘编如下:

  近年来,不少中国企业加快了在海外扩张的步伐。中国乳制品企业巨头蒙牛近日发布了全新的品牌广告及产品包装。这是该企业13年来首次更新形象,他们还打出“只为点滴幸福”的全新广告,英文广告语为“little happiness matters”。

  不过,细心的民众发现,蒙牛的英文广告词存在明显错误,“little happiness matters”的意思是“几乎没有什么幸福是重要的”,这与蒙牛想要表达的内容完全相反。30多位中外专家也认为蒙牛的英文广告词出了错,但蒙牛拒绝认错,也有网友调侃说,蒙牛没错,蒙牛根本不关注我们的幸福。

  网友批评的背景,是中国乳业近年屡爆质量危机。以蒙牛来说,近期接连被检出致癌物超标140%、西安消费者酸奶中喝出金属异物、雪糕被广东省工商总局查出微生物含量超标……

  尽管蒙牛并未公开宣布进军海外,但此次高调推出英文广告,似乎也是在为国际化战略进行准备。不知道蒙牛的管理者有没有想过,把“点滴幸福”错写成“没有幸福”,这样一个被外国人认为有明显错误的英语广告,会对企业的国际形象造成什么样的负面影响?

  走向海外的中国企业中,存在类似问题的不只是蒙牛一家。近年来,中国企业大踏步走向海外,投资建厂、跨国并购,其中不乏“大手笔”。不过,中国企业的海外扩张,效果并不如人意。究其原因,多半是在文化上栽了跟头。这里所指的文化,有可能是一句简单的广告词,更多的则是管理理念和行为方式。

  最近几年,欧美经济风雨飘摇,中国企业纷纷出海抄底。在纽约最繁华的时代广场,中国企业的广告牌并不少见。中国的企业舍得一掷千金打广告、请明星代言产品、举行奢华的营销活动,却写不好一句英语广告词、学不会欧美企业对质量认真负责的态度,实在令人惋惜。文化不是可有可无的东西,它左右着一个企业的发展轨道、能走多远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蒙牛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册