首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

由邮政“小动作”谈微创新的活力

2012年10月12日 15:29 来源: 中国江苏网 【字体:

  近日,央视报道,今年秋季的邮票市场有些冷,可宋词邮票却很热。为何?宋词邮票受追捧,除了其设计精美、有文化内涵和升值空间以外,应该还与微创新有关。宋词邮票会“说话”,它将《宋词三百首》中的3万字全部微缩印制到邮票版边上,我们通过点读笔,可听到邮票上的6首以及版边上的全部三百首词的朗读声,一版票不仅是一本书,还是一张抑扬顿挫的CD。难怪今年8月宋词邮票上市时,抢购的火爆场面,一点都不逊龙票上市时。

  今年,南京邮政局在校庆项目上收入惊人,仅南大建校110周年这一个项目就达到业务收入3000万元,刷新了南京局单笔业务合同的收入纪录。这好的业绩除了得益于机构、机制和政策支撑的“体系建设”以外,他们精心推出的一个个微创新也功不可没。例如,他们为南邮办学70周年制作了手绘明信片;为南大建校110周年推出的贝雕邮票……

  由这些事,我们想到了创新。当下,各处和人人都在谈创新,各种政策、制度和奖励都在鼓励创新,而且一动就上了国家和省市的层面,轰轰烈烈,大张旗鼓,可我们的创新并不多。这里有一个认识误区,需要及时纠正,这就是人们一说创新,甚至在有关权威部门评估和奖励创新时,都过于看重所谓重大创新和重要突破,追求有“平地一声雷”或“峰回路转”的创新思路、效果和成就。还有,就是把创新的眼光总盯着新产业和新行业,总以为传统的行业已难出新意。

  这种想法和做法是不切实际的,有时会误了大事。事实已证明,当代,那种能引发某个领域、思维、行业和技术翻天覆地改变的创新已是极少罕见的了,当下绝大多数创新很可能只是“站在巨人肩上”的“小想法”或“小动作”,如发声邮票、手绘明信片和贝雕邮票,也就是微创新。

  我们应该热情鼓励和认可这类微创新,看到他们作为创新系列里面的“小兄弟”,具有同样的创造价值,应受到同样的尊重和推崇。这是因为,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”大多数实现质的飞跃和引发一场全面技术革命的大创新,往往都是在许多渐进和局部的微创新基础上,由量变积累而发生的,且这些微创新会相互关联和促进。比如被称为创新典型的“苹果”就是如此。对企业而言,微创新则是在发展过程中对某些技术和产品实现的局部创新和提高,要么可以让产品拥有更高的附加值,要么可以提高企业的效率和降低成本,所以,无论是新兴产业还是传统行业,这样的微创新都是必不可少的。在相当程度上,企业的成长和未来决定于他们是否具有这种不断保持和刷新的微创新激情和能力。这也是我们乐见百年邮政频出“微创新”的原因。

  当下,还有一点值得关注,有些人一提创新,就要推倒重来或另立炉灶,或认为,老的就是旧的,旧的就没用了,不会再有新意,创新不会从中产生。其实,对于传统领域或企业而言,他们有时并不需要全新的模式或全新的产品,但是局部的提高和创新的能力则可以保障他们在同行业中具有更多的竞争优势,也可适应市场变化,取得市场竞争力和获得持续发展。比如邮政,在邮票功用受到电子邮件或即时电信冲击后,只要立足自己的根基,不断地推出微创新,就又使邮票有了新的功用,且可不断拓宽和延伸。

  我们邮政应该在微创新上更有作为。就说邮票吧,我们可以学习小国不丹和列支敦士登。笔者在这两个国家旅游时,对他们在邮票上的开发和创新有很深的印象。不丹在邮票设计、印制和材质的多样性上,一直处于世界领先地位,多次在国际邮展上获奖。笔者参观了不丹邮政总局和邮票博物馆,发现邮票种类非常丰富多彩,除了表现本国题材之外,还发行了各种世界题材的邮品。有油画效果凹凸立体硬纸质邮票、钢箔邮票、圆形金属邮票、三维塑料邮票、塑料唱片邮票、香片纸邮票和CD邮票等等,名堂很多。笔者买了一张CD邮票,可在电脑中播放,视频很长,画面清晰美丽,配有音乐和解说。列支敦士登只有三万多人,却是一个世界邮票大国。今年是列支敦士登邮票发行一百周年,为了庆祝,列支敦士登邮政公司又创新了一项邮票最快印制的吉尼斯世界纪录,只用了57分50秒。

  我们提倡重视微创新,也有利打破创新的神秘神圣、高不可攀和贪大求洋,鼓励更多人开动脑筋,从身边做起,从小处做起。比如对工作在基层的邮政员工来说,不要指望弄出石破天惊和颠覆行业的创新,只要贴近用户和市场,不断有微创新,不断有微进步,哪怕只有微收获,就应得到鼓励和奖励。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微创的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册