首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京何时能消除污染成为环保城市

2012年10月12日 16:16 来源: 长江时评 【字体:

  昨日,普华永道和纽约合作组织联合发布《机遇之都2012》研究报告。报告排名中,北京全球经济影响力从去年的第9位跃居第1位;“门户城市”指标排名第三;综合排名与去年一样,保持在第17位。调查显示,北京始终重视可持续发展。报告总结,北京已经成为了“世界城市”。但空气污染程度仍然很高,污染程度排第2名。(新京报12日报道)

  读罢这则消息令人喜忧交加,喜的是北京全球经济影响力从去年的第9位跃居第1位,确实值得欣慰;忧的是北京污染程度排第2名,着实让人忧心。

  改革开放以来,北京市的经济和社会发展有目共睹,其经济影响力和综合实力与日俱增,北京的全球经济影响力跃居第一自然在意料之中。但我们不得不正视这样一个现实,北京的经济影响力与环境污染确极不相称。其空气污染程度令人震惊,生活在北京的人们时常被阴霾污浊的空气所困扰,包括到过北京的人都深有感触。

  毫无疑问,经济发展和社会进步是衡量一个城市现代文明的重要标志,要不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民,就必须促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,达到经济社会发展和环境保护的良性互动。

  应当说,一座城市的经济影响力和环境保护度是辩证统一的,经济发展和环境保护是一个城市的两个轮子,二者相互促进,缺一不可。倘若把经济发展和环境保护割裂开来,以牺牲环境代价求得经济发展,势必造成城市整体发展的短期行为和现代化城市建设的缺失,阻碍城市的全面健康发展。

  由此看来,保护生态环境,维护人类自身赖以生存的家园,积极防治环境污染,是保持全球经济影响力和经济社会持续健康发展的长久之计。作为中国的政治、经济和文化中心,北京要走国际化大都市的发展之路,尚需倾尽全力打造全球最环保城市,提供健康的生活环境和较高的生活质量。唯有如此,才能成为名副其实的国际化大都市,与全球经济影响力第一的美誉相匹配。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册