首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

豪宅村支书必须戴上权力的紧箍咒

2012年10月12日 16:16 来源: 长江时评 【字体:

  “广州有番禺21套房政委,东莞有中堂一万平米豪宅村支书。”日前有网友爆出中堂一村村支书陈耀根坐拥近万平方米的豪宅。豪宅有护城河,建桥直接通入。四周用高墙围起的庄园里建有豪华别墅、保安室、游泳池等。记者昨日现场调查发现网友反映的情况的确存在。但陈耀根称,建别墅的地是从其他村民处购来的宅基地,庄园内的其他土地则是弟弟从村委会租来的,共计六七千平方米。(10月12日,新华网)

  在老百姓传统观念中村干部就是“九品官”,从古至今“九品官”都不是官职,只是服务基层人员的一种称谓,但如今部分“九品官”权利却越来越膨胀,甚至在一些地方成为一霸。山中堂一村村支书陈耀根坐拥近万平方米的豪宅,但他却解释为:建别墅的地是从其他村民处购来的宅基地,庄园内的其他土地则是弟弟从村委会租来的,共计六七千平方米。时下这些违法乱纪人员都是“睁眼说瞎话”的高手。庄园土地全部都是合法手段得到,谁相信!宅基地是村民生计的根本,他们舍得卖吗?一个规模如此宏大的庄园在山中堂一村能够顺利建成并入住,这说明什么问题?这个村支书真是“权倾一村”,否则村民怎肯出售自己的“生计地”,建筑土地怎能从村委会租到。花费如此多的土地只为修建一座私人庄园,在土地如此紧张情况只有这位村支书拥有这个“能量”!

  现今部分村干部权力“膨胀化”现象日趋严重,如果政府不及时制止和纠正,农村将有回到中国农村新式封建时代的可能性,“家族制、村霸”等消失的封建残余又会死灰复燃,农村基层组织将成为有名无实的摆设。要想杜绝这类问题,笔者认为需在以下三方面加强工作:第一、纪检部门设立专门机构,不定期抽查农村基层组织各项工作;第二、政府支持村民自建监督委员会,村民监督委员会定期向政府党委书记汇报村内各项情况;第三、发挥舆论作用,宣传部门多协助舆论工作者深入农村走访,时刻了解民情,表达民意。只有充分发挥这三项“紧箍圈”的作用,村干部才能认真履行好人民赋予的权力,用手中的权力造福社会,服务村民。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于豪宅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册