首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学校用红领巾绑架孩子捐款太可耻

2012年10月12日 16:16 来源: 长江时评 【字体:

  苏州东山镇实验小学新建要花1.6亿元,但资金有缺口,不仅该校老师、学生被要求捐款,连其他学校的教职工、企事业单位都要帮忙筹钱,甚至有的班主任称不捐款不给戴红领巾。(2012年10月12日,新华网。)

  修建学校,是功在当代利在千秋的伟大事业,谁都希望自家的孩子能在一个宽敞明亮、环境优美的校园里快乐的学习和成长。一座学校的修建需要国家通过多种渠道,解决好资金缺口,建好配套设施。有部分资金缺口,倡议捐款未必然不是个好方法,虽然校方消息说,有教师和中层领导甚至学校附近的饭馆也捐了款,而且数目还不算小,但是用限制最低捐款额或者不捐不给红领巾戴等“捆绑式”捐款,难免将一件自愿的事情变得不再那么具有人情味了。

  提到捐款,理应是在自觉自愿的条件下进行。设一个门槛,哪怕再低终觉别扭。小孩子的善良很容易要求自己的家长多捐点,但是对于家庭条件比较拮据的孩子来说,捐不出比其他学生一样多的钱用于学校建设,内心会是怎样的感受?好在最低不过也五元钱,应该也不会给家庭带来多大的困难。但是牵涉到红领巾,小朋友的自尊心是很强的,教书育人的同时更是要呵护好孩子们美丽的心灵。倘若真有个孩子因没有得到红领巾,在同学眼中他该会有多自卑?会给他的成长带来多大的伤害?

  呜呼,用红领巾来捆绑孩子的善良,这样的“爱心捐款”还真的有点伤不起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册