首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率19年来首破6.27 专家:反映软着陆预期

2012年10月12日 19:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  人民币即期汇率12日盘中再度触及1%的跌停线,最终以6.2672元兑1美元收盘,相比人民银行开出的中间价下跌0.93%,近19年来首次突破6.27。专家解读称,人币重启升值反映投资者预期中国经济将在年末实现“软着陆”,短期在QE3背景下仍将保持强势。

  根据中国外汇交易中心的报价,继11日突破6.28的整数关口后,人民币即期汇率12日一路下探至6.2654,创自1994年以来官方牌价的最高位;已连续3个交易日刷新记录。

  尽管人行试图通过稳定中间价来保持汇率的稳定性,但一方面市场预期中国经济已触底回升,另外QE3造成美元流动性流向亚洲,导致美元卖盘涌现。

  恒生银行执行董事冯孝忠分析指,人民币在黄金周假期后屡创新高,主要因为美国推出QE3后,令市场对人民币贬值的预期改观。内地拟放宽合格境外投资者(QFII)的资金出入限制,短期也利好人民币升值。他预期年底可上望1美元兑6.23人民币。

  官方公布的9月制造业采购经理人指数(PMI)止跌回稳,令市场对中国经济的信心转强。中信银行(601998)(国际)中国业务首席经济策略师廖群认为,市场与人行中间价的角力反映投资者越来越倾向于经济软着陆。

  今年7月底,人民币即期汇率一度贬至6.39。不料进入9月,人汇一路走高,10月长假后更是几度触及1%的浮动上限,至今已累计升值逾2%。

  常驻香港的渣打高级外汇策略师Robert Minikin表示,尽管中国经济已展露复苏迹象,但无论是疲弱的出口还是经济基本面都无法支持如此快速的升值步伐,不排除美元流动性的短期炒作。他说:“这并不是新一轮升值周期的开始,人民币汇率的主基调仍是温和上升。”

  谈到人民币升值对离岸市场的影响时,香港金融管理局总裁陈德霖12日表示,香港是境外最大的人民币资金池,本地银行积极吸纳人民币存款,显示借贷需求旺盛,相信对离岸市场影响正面。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于软着陆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册