首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺贝尔奖、莫言与中国股市

2012年10月13日 02:37 来源: 证券时报 【字体:

  貌似风马牛不相及的人、事、物,偶尔也会因为某种神秘的力量或机缘巧合而牵扯在一起。这种具有戏剧色彩的小概率事件,眼下正在被诺贝尔奖、莫言与中国股市共同演绎着。

  10月11日,从瑞典文学院传来消息:中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。于是,中国股市闻风而动。先是,11日上午10点40分,原本走势平淡的新华传媒(600825)突然旱地拔葱,截至当天收盘,该股大涨4.81%。而瑞典文学院正式公布莫言获奖的时间,对应的是北京时间11日晚上7点——理论上讲,这也应该是中国媒体确认莫言获奖的最早时间。然而,新华传媒这家与莫言合作的上市公司的股票,却在莫言获奖消息证实7个小时之前就发生异动,未免有些蹊跷。合理的推测有两个:要么是莫言获奖的消息提前泄密,要么是有资金大户或机构提前押注豪赌一把。

  11日晚间7点,当国内各大综合门户网站将莫言获奖的消息挂上头条的时候,专业财经网站也迅速跟进,挖掘出A股中的所谓“莫言板块”——与莫言作品有合作关系的若干文化出版类上市公司。一切都预示着,诺贝尔文学奖的“蝴蝶”,将在中国股市掀起一场“莫言风暴”。

  次日早晨8点50分,笔者收到了某券商发来的荐股短信,称:“莫言斩获诺贝尔文学奖,出版传媒(601999)板块或将受到市场炒作,相关品种有新华传媒、中南传媒(601098)浙报传媒(600633)中文传媒(600373)时代出版(600551)等。”果然,当日A股开盘后,所谓的“莫言板块”整体表现不俗,其中的龙头股——新华传媒强势涨停。这也是当日A股的最大亮点。

  在写这篇文章的时候,我在腾讯微博上查阅了一下莫言的粉丝人数,大约是642万人,这个数字和他获得诺贝尔文学奖之前相比,并没有暴涨,在中国作家中也不算特别靠前,位居郭敬明(粉丝2031万人)、余华(粉丝1443万人)、韩寒(粉丝1093万人)之后。当然,阅读并愿意购买莫言作品的粉丝数量和莫言的微博粉丝数量不能简单地画等号,随着诺奖后续效应的扩散,莫言粉丝的数量在今后还会发生变化。但是,在社会日益商业化、纯文学日益边缘化的当下,莫言的作品在诺奖提振下能产生多大的实际经济效益,还存在很大的疑问。在这种情况下,A股市场不管三七二十一,先炒作一把再说,的确显得不太理性。这个案例再次暴露了中国股市的一个病灶:迷信概念和题材,投机之风炽盛。

  简单地从账面财富的角度估算一下,仅10月12日一天,诺奖效应通过“莫言板块”提升的股票市值达20亿元之巨。这笔纸上财富,是莫言所获的诺贝尔文学奖奖金750万元人民币的200多倍。乍一看,莫言获大奖,股民也跟着沾光。然而,瑞典文学院授予莫言的奖金是实实在在的货币,股民炒作“莫言板块”所得还只是证券账户上的虚拟数字,一旦炒作退潮,账面财富集中兑现,又有多少股民能够笑到最后?

  在莫言获得诺奖的当晚,央视主持人白岩松对他进行了电话采访,白岩松提了一些有意思的问题,但基本是和文学创作有关的。设想一下,如果白岩松能够由文学而股市,以“莫言板块”为由头提一个股市方面的问题,莫言将会如何回答呢?瑞典文学院在授予莫言的颁奖词中称,莫言的作品“以魔幻现实主义融合了民间故事、历史与当代社会”,殊不知,中国股市也是魔幻现实主义与民间故事的集大成者呢。

  最后,仅以一首小诗结尾,聊供一哂:“莫言获奖,股市起哄。老诺若知,会否发窘?”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册