首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董少鹏:非上市公司监管办法有三大看点

2012年10月13日 02:43 来源: 证券日报 【字体:

  中国证监会11日正式发布了《非上市公众公司监督管理办法》,从明年1月1日起正式实施。这一办法的出台,弥补了交易所上市之外的有股票募集行为公司的法规空白,有助于完善场外股权转让市场的监管,从而保护更广泛的投资人的利益。

  笔者认为,《非上市公众公司监管办法》首先是为新三板市场配套的,但其作用又不仅限于此。非上市公众公司实际上包括了两个部分,一部分是公开发行股票但目前不符合在交易所上市的股份公司;另一部分是既不到交易所上市,也不到新三板进行股份转让交易,但公开或者定向发行了股票。对于第二类公司,一是明确股东人数超过200人的要纳入监管。监管部门解释说,并非所有的非上市公众公司都要到新三板市场挂牌;没有公开转让需要的,不必在新三板挂牌,但仍需在中国证券登记结算公司登记托管;股东有转让需要的,可以按照相关规定进行协议转让和定向转让。

  可见,虽然非上市公众公司情况不同,但其只要有公开发行股票的行为,都要纳入证券监管范畴。因此,此次出台办法,主要是为了规范股份公司在证券发行和交易方面的行为。严格的讲,所有的股份公司都应当依照《公司法》,涉及证券发行的都应该依据《证券法》来进行管理和监管。在这样的法律框架下,《非上市公众公司监管办法》主要是针对公开发行股票,需要公开转让,并且不符合到交易所挂牌交易的公司,是弥补证券监管的空白。

  《办法》看点很多,并且还需要通过实践进一步补充完善,但至少有三点值得充分肯定:一是在公司准入条件上,把原来草案里面的“主业业务明确”一句予以删除,补充了“股权明晰”的要求。毕竟,中小公司的主业如何培育、如何发展,还是应当让市场、让公司去自主选择。二是调整了定向发行对象范围和人数限制,增加了核心员工,并且把股东加核心员工限定在不超过35人。这有助于建立相应的激励和约束机制,留住核心人员等内部员工,并且通过人数限制避免滥用。三是明确了转板上市的要求。在三板挂牌交易的股份公司如果符合一定的条件,可以到创业板、中小板,甚至主板市场上市。这实际上是明确了中小企业的资本孵化机制,有助于创业、创新型企业借助资本市场壮大发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于非上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册