首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场情绪转暖 港股后市审慎乐观

2012年10月14日 23:50 来源: 中国证券报 【字体:

  欧美局势的发展并没有出现太过于乐观的迹象,投资者对此还是保持谨慎,相反随着西班牙申援的戏剧性变化,以及IMF较为悲观的全球经济展望,加上美国大选之前,奥巴马政府的审慎等一系列的风险事件都给港股市场带来牵绊。不过股市投资者短期来看,仍看好市场。恒指至此已连续六周收阳,上周累计上涨124点或0.59%,成交方面亦有放大,可见市场上的乐观情绪渐浓。

  欧元区的局势从目前来看仍然不是很乐观,虽然IMF主席拉加德有意延长希腊、西班牙的减赤时间,以便能够缓解欧元区的紧张局势,降低希腊退局的风险,但是这样的想法并没有获得欧洲诸国的普遍认同,不过投资者仍然还是对IMF的表态给予积极的响应。西班牙申援是上周市场最为关注的事件之一,同时也出现了戏剧性的变化。从最开始欧元区财长会议各方表态打压西班牙的申援预期,到标普下调该国评级,再到申援预期的温和收场,连续的变化确实让市场中的乐观情绪在不断增强,但是最终结果还是需要继续等待接下来将进行的欧盟峰会。

  IMF下调全球经济增长预测之后,美联储也相继公布褐皮书报告,以及一些相对较为重要的经济数据,虽然并没有给市场带来太多的支持,但是相对于前段时间的低迷来说已经表现得相当不错。

  另一方面,在美国大选之前,美财政问题成为市场所关心的焦点,持续的宽松以及各种减税计划对经济起到了一定的保护作用,但也给美国的财政状况带来更大压力,如何才能维持财政稳定,避免因财政问题引发更大的问题或许正是当前政府需要谨慎防范的。

  除了欧美市场不确定因素给港股带来困扰之外,内地的经济形势以及近期政策面上的谨慎也给港股投资者带来压力。从某些方面来说,内地央行持续的逆回购操作,以及鼓励央企回购等多项利好措施都表明了政府对股市的支持态度,但是因投资者信心缺乏,仍然阻滞了市场的进一步回暖。港股市场亦是如此,经济的疲软加剧了投资者对上市公司盈利状况的担忧,政策面的不确定更促使市场上的避险需求增加。

  从另一方面来看,无论是欧美市场还是内地经济正在朝着乐观的方向发展,各种经济刺激措施亦会不断推出,除了抵御欧债危机之外,更主要的目的还是促使经济快速回复,对港股市场还是能形成有效的支撑作用。从技术走势上看,恒指在21000点附近整固数日之后终企稳该水平之上,并且有进一步向上突破的可能,而在局势未明朗之前,上升的力度及空间或有限。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于港股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册