首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵玉娇:经济低迷时期的理财产品选择

2012年10月15日 11:20 来源: 《投资与理财》 【字体:

  从资产配置的角度看,虽然经济仍处于下行阶段,但往往也酝酿着一些好的投资机会,可以在做好前期充分了解的基础上,通过PE基金,参与一些质地好的公司股权投资项目。

  赵玉娇:经济低迷时期的理财产品选择

  面对经济发展的不确定性,实体经济尤其是民营经济面临着前所未有的挑战。未来需要多久,市场才能够好转起来,没有人能够给出明确答案。经济学家许小年先生在今年的一个报告中提到:“无论下半年采取什么政策,经济都不会好转”。我想这一点已经不用怀疑,现在进入最后今年一个季度了,但还看不到经济迅速复苏的趋势。

  在这样一个背景下,有多少钱才有安全感?闲置资金怎么打理,才能又安全又抵御贬值?对此,普通百姓困惑,高净值资产的货币拥有者也一样面临这样的烦恼。对于这个问题,可能没有标准答案,但有一个真理是我们可以遵循的,即在经济不确定性阶段,在保证本金的安全前提下,去追求相对高的收益。

  目前,如何选择投资理财产品,能达到这个目标呢?

  首先,这个阶段不适合大规模投资股票类相关的产品。比如股票型基金、阳光私募基金等。这类产品直接投资于二级市场股票,但众所周知,上市公司的业绩一样会受到经济不景气的影响,而业绩是影响上市公司股票表现的重要因素。

  其次,要尽量选择有足够风险控制措施的固定收益类理财产品。这类理财产品,主要有以下几类:

  固定收益类的公募基金产品。今年以来,由于资金面一直比较紧张,货币市场基金的平均年化收益率仍然能保持在3~4%以上,远高于银行一年期定期储蓄存款。而且,货币市场基金的最大好处在于它具有极强的流动性,不像定期存款那样受时间锁定的限制,可随时根据需求赎回,利率不会受到类似于定期转活期的影响。同样道理,债券基金因为主要投资于各种银行票据以及国债、企业债等信用级别较高的债券品种,安全性较高。最近一年,不少债券基金的收益率达到了10%以上。

  结构化理财产品中的优先级产品。作为优先级的投资者,年化收益率一般在8%左右。这类产品的设计一旦出现风险,先由劣后资金承担。有些产品如结构化的股票投资基金还有严格的止损原则,优先类的投资者风险非常小。

  有多重增信措施的固定收益类信托产品。这类产品的年化收益率一般在8%-10%,投资起点较高,近年比较受高端客户欢迎。

  当然,上述产品中,具体每款的收益率还会有所区别,各项产品的风控条件也不尽相同,所以,还需要较强的产品甄别能力,具体投资之前,还是非常有必要咨询专业的理财顾问,以便作出更多比较,在安全的前提下,获得预期的收益。

  最后想说的是,从资产配置的角度看,虽然经济仍处于下行阶段,但往往也酝酿着一些好的投资机会,可以在做好前期充分了解的基础上,通过PE基金,参与一些质地好的公司股权投资项目。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册