首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州烟花爆炸 平复"烟花劫"须跳出习惯性懈怠

2012年10月15日 14:26 来源: 新华每日电讯 【字体:

  每一次意外,都是一次经验的累加,负面的、引以为戒的“前车之鉴”,同样在提供着,一种行为规范的参照

  作为杭州西湖国际博览会开幕式的重头戏,每年的西湖烟花大会都会吸引大量的市民和游客争相观看。13日晚,烟花大会如期开幕,但就在现场观众欣赏五彩斑斓的烟花时,意外突然发生。晚上20点02分,在烟花大会运河文化广场分会场,两发烟花突然落至部分观众观赏区,造成近百名观众受伤。当地官员称,目前需要留院观察约4-5人,主要是耳朵灼伤,其他的主要是皮肤灼伤和衣服破损。(10月14日《京华时报》)

  烟花成“劫”,这一次璀璨绚烂,代价昂贵。数人灼伤、数百人波及,在冰冷的统计之外,是更多人的惊心、愤懑与后怕。作为一种“高效”的群居模式,城市本就人口密度居高;加之大型活动,所吸引的集聚人潮,烟花大会上的人山人海,即便无法亲见也可以想见。有此背景陈述,公众就能感受那份恐惧:“如子弹般”射来的烟花,在人群里乱窜,无助的个体,几乎难以阻挡、无路逃避……唯一值得庆幸的或是,事故的后果,似乎还“不算太严重”。

  当然,所谓“不严重”,乃是基于整体的视角。具体到个人,例如那位“二级烧伤”的受害者,此次飞来横祸的伤害,简直如梦魇般痛苦。事实上,但凡“事故”,便无绝对的后果轻重之分,即便杭州烟花大会之痛“可控”,也无碍于在各个层面展开最为彻底的反思。每一次意外,都是一次经验的累加,负面的、引以为戒的“前车之鉴”,同样在提供着,一种行为规范的参照。

  还原悲剧,为之溯因,实在有太多“模板”。比如,相关机制存在纰漏:有媒体指责,“组织方欠缺应急预案,救治缓慢、安抚不利”;也有论者责难,“职能部门对燃放安全监管不严”,凡此种种;与此同时,另一种常见的声音是,有关机构未能遵从民意:中新网的一篇报道就提到,民间呼吁停办烟花大会的声音已有很多年。

  在事出之后,指责往往廉价和泛滥。在某些人看来,“烟花大会纯属面子工程”;另一些人也宣称,“它一直存在交通、环保、安全等方面的隐患”。但问题在于,在之前的年份里,烟花大会确乎给杭州带来了可观的虚名与实利。那些简单否定、一停了事的主张,一方面“有敷衍了事”之嫌疑,另一方面也未免成本太高。

  停办,当然是最方便的应对术,但同时也抛弃了一揽子的记忆和利益;与之相比,更温和的期待则是,“完善管理、优化细节”,力保烟花大会不再出事。其实,超越那些老调重弹的批评路数,以及司空见惯的纠偏、整治策略,烟花大会有别于多数事故的特质是:它的昨天,有一系列的荣耀,关于它的“传统”早已形成。在此情境下,面对爆炸事故,官方、民众,如何处置“烟花大会”的未来,显然需要更多权衡。

  “每年烟花大会,都是西湖国际博览会开幕式的重头戏”,此类习俗或曰传统的惯性,有时强势却有害。因为,在“必须要办,必须精彩”的坚定目标前,其他的考量(例如安全)往往被排至靠后的位置。在既有的成功经验、良好反响面前,组织者往往会失去“当初般”的谨慎和热情。在陈式化、慵懒的操作中,悲剧的种子植下继而萌发。

  包含烟花大会在内,一切传统都值得我们尊重。正如事发之后,轻言“停办”难言明智;在事发之前,懈怠于传统的惯性之内,更是沉重的不敬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于烟花大会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册