首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府岂能成为富士康的“招工办”

2012年10月16日 07:51 来源: 南方都市报 【字体:

  若干年以后,如果有人要写当代工人的历史,“代工帝国”富士康注定会在历史画卷中成为重要的背景设置。从2010年连续爆发工人跳楼事件,到四川、河南各地基层公务员进厂顶工,再到近期不断曝光的江苏、山东等地的工厂大量使用学生工人,越积越多的负面新闻正在一而再,再而三地涌向这个帝国。10月14日,据中国之声《新闻纵横》报道,从今年9月起,烟台市多所高职高专院校的学生,被学校安排进当地的富士康(烟台)科技园实习,其中部分学生还不满16周岁。

  据悉,在山东烟台,每一所职业学校都向富士康派遣了少则数百人,多则数千人的“学生军”,其中不乏16岁以下的孩子。实习工人名义上夜班和白班三周一轮换的制度,但因为需要早到点名和经常加班,而在实际上成了两班倒无缝对接。高强度的劳作和严苛的请假制度,使得孩子们疲惫不堪,但在面对学校和工厂互相踢皮球的状况时,这些孩子并没有什么有效的应对能力。因为学校规定,一旦学生被工厂开除,学校也将立马开除他。凭借这一禁区的设立,学校、工厂的高压政策得以维系至今。

  如果将强制实习的责任归咎于学校一方,肯定是不公平的。按照山东商务职业学院一位系主任的说法,所有烟台市高职高专院校都被市里下了“死任务”。在政府的统一文件下达之后,学校必须照办。为了检查执行情况,烟台市教育局甚至派了一位科长进驻富士康厂区考察学生的“社会实践”。的确,在包括旅游局、城管局在内的政府部门也接到招工任务的情况下,作为拥有大量人力资源的职业学校,无疑是一块诱人的蛋糕。对于当地政府而言,以“实习”的名义驱赶这些学生进工厂,需要的只是一个文件而已。

  当然,烟台市政府如此为富士康卖命,个中缘由最终还是要落到一个“利”字上。作为山东省最大的外资企业,拥有8万工人的园区每年为山东省贡献骄人的出口数据。以2011年为例,富士康烟台厂区的出口额便占到了山东全省出口额的1/10.在巨大的经济业绩面前,各个部门都毫不犹豫地成了富士康的招工办。更何况,政府职员在招工中面对的是泾渭分明的奖惩制度,招不到就扣奖金,招到了就奖励几百元。讽刺地说,从激励机制的设计角度看,这样的激励动员模式或许可以进入教科书,成为“经典案例”。

  梳理整个利益与压力的链条,富士康给出的利益诱惑足以使地方政府为其效劳,而动员公共行政资源为一个工厂招工,甚至于以实习的名义雇佣“学生军”这一行为,也在强大的“发展”逻辑下被政府默许乃至鼓励。作为监管机构的政府,原本应该从保护学生和工人的角度严格执法,但现实的情况却是地方政府成了一家企业的招工办,甚至于雇佣学生进工厂的实际操作者。这无论如何,都是无法向公众交待的!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富士康的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册