首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品安全不是“考”出来的

2012年10月16日 09:57 来源: 上海青年报 【字体:

  近日,包括娃哈哈、农夫山泉、康师傅、贝因美(002570)等在内的在杭知名食品生产企业法人代表陆续走入考场,参加了一个名为食品安全法律法规知识的考试。考试是杭州市质监局组织的,要求杭州所有食品企业法人和相关负责人都要参加考试,并且规定,如果两次没有通过,企业就将被暂停核发生产许可证,这意味着企业必须停产停工。

  这样的考试有作用吗?当然有,那就是能让那些平时忙得根本没时间学习法律知识的企业老总们,强迫自己坐下来,去认真背诵食品安全方面的法律法规,从而考出一个好成绩,以保住企业的生产许可证,保住自己的法人代表身份。当然,也不排除有些老总通过学习,安全意识大为增强,从而加大安全大生产监管力度,努力提升产品质量。

  但一个不争的事实是,即便企业老总百分之百掌握了食品安全方面的法律知识,那也不能代表企业的产品质量就一定过关,因为这二者之间根本就不能画等号。道理很简单,老总们就算能把相关法律条文一字不漏地倒背下来,可他若对此不以为是,不去抓安全生产,甚至利用自己对法律知识的通晓,来寻找法律漏洞,生产问题产品,那么人人都考100分又有何用?

  对食品安全生产的监管是一个异常复杂的系统工程,让企业管理者、生产者掌握相关法律法规,这完全有必要,但食品安全是根本不可能通过考试“考”出来,而是“管”出来的。如果没有完善的法律法规,严密的监管措施,细致的执法检查,严厉的惩罚措施,那么食品安全就会成为一句话。

  而从我国食品安全的现状来看,虽然一些产品的质量标准滞后于国际标准,虽然法律法规可能还存在着这样那样的疏漏,但现在最大的问题是,执法不到位,缺乏主动,总是“事后诸葛亮”。许多重大食品安全件不是被监管部门事先查出来的,而是由消费者“吃”出来的,或由记者暗访出来的,便是最好的例证。

  看来,让企业老总们学习食品安全法律知识并不是很重要,监管者瞪大眼睛盯死食品生产的每一个环节,让违规行为无法得逞,让胆大妄为者倾家荡产,才是最重要的。因为果真监管不留任何死角,处罚毫不留情,你即使不组织考试,企业老总、一线职工也会主动去学习相关法律的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册