首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国未来10年面临的四大挑战

2012年10月16日 10:00 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  20世纪属于西方。21世纪又将是谁的呢?

  美国和欧洲已经大势不再,只有45%的美国人认为他们的国家将继续执世界经济之牛耳。

  社会发展并非遵循着线性的规律,现在作出预测还为时过早。然而,从中国的角度来看,美国与欧洲传达出的印象是他们缺乏战略眼光,并且在世界的变化中坐井观天。

  如果没有一个根本的变化,欧元将无法自救;诚如所有人看到的那样,德国强推的政策正在加剧危机,而不是解决问题。在美国,发展与就业的形势要好一些,然而在公共财政方面的表现则更是不能令人满意,鉴于其预算赤字几乎占了国民生产总值的10%,并且自2008年起,其公共债务的比例从国民生产总值的75%提升到了多于100%。

  美国和欧洲是如何落后的?有三个深层次的原因可以解释。

  首先,若干发展中国家投注于市场经济。比如,中国在邓小平的带领下抛弃了共产主义的经济管理体制,而印度则为私人经济提供了更多空间。

  第二,这些国家抛弃了在历史上普遍造成恶果的进口政策,而转为依靠出口领域。凭借这一转型,转变为国际贸易增长的巨大受益者,并在仅仅20年时间里,由占世界总GDP的20%上升为占30%,在如此短的时间内实现了史无前例的增长。

  第三,美国和欧洲联手打造了违反秩序的金融模式,该模式如一条逐渐收紧的绳索,引发了越来越严重的金融危机。

  在这种模式里,银行承担了过多的风险,却拥有一个无可比拟的优势:利润的返回有利于股东们,而亏损则由纳税者承担,因为银行的破产可以起到体制性的摧毁效果,尤其是那些大的银行。

  与此同时,廉价自然资源的时代一去不返。除了中国和印度,原材料和燃料的出口国(俄罗斯、中东、拉丁美洲和非洲的一些国家、加拿大和澳大利亚)成为世界新框架中其他获得巨大利益的国家。

  长期以来,美国和欧洲尽了很大努力,来使世界其他国家采用惯称为“华盛顿共识”的模式:市场经济、国际贸易自由化和金融市场的无规则。他们成功了,但是这一次,魔法也作用在了巫师身上。

  不久前,西方还被认为是技术和人口革命的大赢家,在20世纪,它使世界GDP总量翻了20倍,人口增长了4倍。

  今天,要说欧洲和美国不再是决定性力量还为时过早,但是我们正沿着这条路前进。30年前,西方国家的GDP(主要指美国、欧洲、日本、加拿大和澳大利亚)占世界总量的75%,现在只是一半,而25年后将降到40%。

  当接近技术界限和面临要解决的其他挑战时,中国以及其他国家的发展自然会减缓。然而,时光不会倒流。

  中国在未来10年面临巨大挑战:维护社会和谐的局面;向更少依靠高投资率的发展模式演变;避免巨大的能源依赖;以及保持环境平衡。

  是否能解决这些挑战,是“二十一世纪属于谁”这个问题的答案。

  (翻译:张晓非)

  作者简介

  曼努埃尔·比尼奥,葡萄牙独立政治家和经济学家,2005—2009年担任葡萄牙经济与创新部部长,主管能源事务,并在2007年担任欧盟理事会能源事务部主席。目前是哥伦比亚大学国际关系与公共事务学院的访问教授,讲授“国际能源政策”与“能源经济学”课程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册