首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三主线“淘宝”结构性行情

2012年10月16日 10:18 来源: 大众证券报 【字体:

  今年前8月,指数在急速上涨之后迎来漫长跌途。统计显示,沪深300指数今年前8月下跌6.01%,同期,两市共有952只个股跌幅超过10%。然而9月来,这些“鱼腩”股的部分个股却成为上涨的标杆。

  据Wind统计显示,9月以来,沪深300指数累计上涨4.08%,在上述952只个股中,34只个股的年内表现已由负转正,即按照年初的开盘价计算,它们已率先“解套”。其中中海科技(002401)天津松江(600225)等7只个股,今年前8个月的跌幅在11%-28%,现在年内涨幅均超过10%,中海科技、汉钟精机(002158)盛屯矿业(600711)的年内涨幅已超过30%。另有28只今年前8个月大幅下跌的个股,同样以年初开盘价计算,9月来距离“解套”也仅一步之遥。如北玻股份(002613)今年前8月下跌21.26%,如今年内跌幅已收窄至0.39%。

  观察发现,9月来,上述62股中,常发股份(002413)天业股份(600807)等7只个股的涨幅超过40%,江苏通润(002150)北化股份(002246)等21只涨幅超过20%,此外的34只个股的涨幅为6.70%-18.49%。此外,22只个股上半年净利润同比增长,其中泸天化(000912)南方泵业(300145)等13家预计三季度净利润增幅超过30%。此外,从行业上看,机械设备、化工、建筑建材、交运设备行业的个股几乎占据了半壁江山,此前有分析指出,在进入四季度后,固定资产投资增速逐渐加快,这对基建类的相关行业将是巨大的促进。可见,上述62股在脱离了共同的“超跌”平台后,被错杀、行业拐点可能是带动个股结构性行情的重要因素。

  爱建证券策略研究员吴正武对《大众证券报》表示:“经过长周期的下跌之后,超跌因素肯定是率先发起,并造成个股普涨的主要原因,但这仅仅停留在反弹初期。从整体行情看,四季度有望呈现出筑底之后的震荡反弹行情,被错杀的绩优股、行业周期率先走出谷底、周期性旺季的到来可能是促进强势股崛起的三个重要因素。”

  吴正武认为,今年经济景气度下滑,上市公司的业绩逆势增长是一大亮点,悲观过度难免会在市场中造成错杀现象,但绩优股的表现肯定值得期待。另一方面,靠固定资产投资拉动依是主流。近期,发改委批复投资项目总额近万亿,而前三季度铁道部约6000亿的投资项目也只进行了一半,这意味着四季度的投资将逐渐活跃,工程机械、基础化工,包括部分建筑建材、交运设备行业的景气度可能会率先复苏。此外,部分行业的季节性旺季逐渐到来,盈利情况和上市公司的市场表现也有很大的提升空间,典型代表则数农林牧渔。由以上三条线出发,在超跌反弹过后的结构性行情中,或将能够占得先机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册