首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫言的幸福答案与我何干

2012年10月16日 11:20 来源: 中国网 【字体:

  日前,获得诺贝尔文学奖的莫言,接受央视新闻频道《面对面》专访时,面对主持人董倩的提问:“您幸福吗?”莫言直接回答:“我不知道!”(10月15日 人民网(603000)

  “幸福是什么?”“您幸福吗?”本身就有“绑架”莫言之“嫌疑”——幸福是莫言!幸福是莫语!幸福是莫听!幸福是莫侃。

  看似简单的提问,却往往难有“完美”的“标答”。莫言的一句“不知道幸福是什么”引发热议。

  的确,按常理,时下的莫言没有理由“不幸福”,没有理由“不被幸福”……有谁会想到他的回答居然是“不知道幸福是什么?”

  笔者反问,莫言为什么要回答“幸福是什么?”还有就是,他的幸福能代表我们普通老百姓的幸福吗?再说,他的幸福能同我们普通老百姓的幸福接轨吗?既然什么都不能,他回答不回答,答案是什么,同我们又有什么关系,与我何干?

  其实,不难理解,中国著名作家、诺贝尔文学奖获得者的莫言,也不知道幸福什么?从他近段时间来连续“雷声”中便可略知一二:“对获奖没太多期待”,“诺贝尔奖是文学奖不是政治奖”,“我没权力代表中国文学”,“挺我或者批评我都是帮助”,“将用诺贝尔奖金在北京买套大房子”,“获奖并不兴奋想尽快投入写作”,“估计‘莫言热’最多一个月就会过去”……他文字里已有答案——《红高粱》描述上世纪中国农村泛滥的暴力,《蛙》揭示了中国计划生育政策这个敏感话题,《酒国》创作手法最有想象力、最为丰富复杂,《生死疲劳》堪称才华横溢的长篇寓言,《檀香刑》正如他所希望的极富音乐之美……不得不承认,正是他那深沉的凝重感,得以成功。

  这说明什么,说明他是个真正的“魔幻现实主义者”、是个真正的“朴实个性虔诚者”。

  当然,莫言荣获诺贝尔文学奖,算得上是空前,但不能称是“绝后”。莫言获奖不代表中国的文学进入盛世。

  应该说,莫言回答了“幸福是什么?”“幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才幸福。我现在压力很大,忧虑忡忡,能幸福吗。但是我要说我不幸福,你就会说太装了吧,刚得了诺贝尔奖还不幸福。”莫言出身农民,从小一路艰辛而来,如今一举成为全球名人,能不幸福吗?所以,我们不可对莫言的一言一行、一举一动,穷追不舍、纠缠不休。真的没必要。

  话又说回来,某些干部,特别是领导干部,连“为了谁,依靠谁,我是谁?”都回答不清楚,老百姓有什么理由读懂“幸福是什么?”

  若让笔者回答:“幸福是什么?”答案雷同:“不知道!”原因何在?“幸福是什么?”这不仅需要广大干部静下心来扪心自问,更需要开展一场“幸福是什么”的“世纪大辩论”。“幸福是什么?”老百姓说了算。一切为了百姓,一切依靠百姓;从百姓中来,到百姓中去。如今老百姓无法回答“幸福是什么?”既朴实又正常。常言道,你忘记了老百姓,老百姓也会忘记你;你远离了老百姓,老百姓也会远离你。有的部门或干部工作上怠慢、松懈、拖拉、推诿、扯皮,把原本一件很小的事“高搁”数月,甚至半年或几年久拖不办,老百姓能幸福吗?有的部门或个人工作中不作为、乱作为,不顾人民群众切身利益、不顾老百姓生计与生活,只顾某些“小集团”或“小团体”的利益,做些损百姓利他人的唯心事,老百姓能幸福吗?有的部门或干部决策上惯用“一言堂”,民生工程上,折腾百姓、折损民生,多有是损民生的事,少有利民生的事,老百姓能幸福吗?

  曾闻听到童车音乐播放着“幸福是什么,幸福是快乐的歌,哦嘞嘞……”笔者认为,童年是人生中最幸福的,可又缺少现实意义和实用价值。

  什么是幸福?法国作家罗曼·罗兰说:“幸福是灵魂的一种香味。”不同阶层的人群幸福感也各有区别。

  “幸福是什么?”回溯新中国成立60多年来,改革开放30多年来,特别是近十年来,我们仿佛感觉,幸福似乎就在身边,简单的触手可得,平凡的招之即来,艰难的苦尽甘来,遥远的不去想象。

  逻辑学解读,政府话语体系里,幸福来源于人民群众的认同与支持;对于老百姓而言,幸福更多地来自柴米油盐酱醋茶的“菜单”里,来源老百姓安身立命的居所和良好的学习、就业、医疗、养育等生活保障里……“百姓幸福满意”历来是各届政府对人民的承诺。50年代,老百姓渴望的幸福是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(三转是自行车、缝纫机、电风扇,一响是收音机),或进国营工厂或穿上军装;80年代是“万元户”;90年代是有房有车有钱;21世纪的幸福,和谐小康,中华复兴。更多的是,涉及群众利益相对突出的问题,一律放在首要位置优先解决;切身人民群众基本利益的幸福——学有所教、劳有所得、住有所居、病有所治、老有所养、家有所安等问题,拿出行之有效地解决方案逐一破解。

  值得一提的是,一个沉重的担忧,一直如影随形——这就是信仰危机。新中国成立前,老百姓信仰解放全中国,摆脱“三座大山”;新中国成立初,老百姓信仰万众一心建设新中国;“文革”时期,老百姓信仰逐渐消失;改革开放初,老百姓信仰过上温饱生活;20世纪末至今,老百姓信仰和谐社会与小康生活。然而,也就是改革开放30多年来,老百姓开始出现了信仰危机:有的困惑于活着有无意义,有的纠结于贫富差距,有的失落于身份地位;有的悲喜于社会分工,有的惊恐于生活压力,有的感叹于宗教变迁,有的猜测于政治认同,有的模糊于竞争挑战……追根溯源,所有的问题和症结皆出自于老百姓信仰的动摇。据权威部门调查显示,全球15亿人无信仰,其中我国就有近12亿人。有少数人认识,往往遇到事情,宁可信神也不信人,因为神没有真假与好恶之分,而人则不同,有时候善恶难辩。大多都信命,相信有个好命运、好官运、好财运、好福运所形成的“天降大饼”,终究有那么一天定会砸在自己头上,即使被砸得头破血流,也心甘情愿。“信仰中没有颜如玉,信仰中没有黄金屋”。让“追求幸福”逐渐形成一种信仰——仁爱、和谐、真诚、能干、奋斗。我们需要信仰,我们需要重塑信仰,我们需要树立“追求幸福”的信仰。

  幸福简单、朴实、琐碎——小康、健康、快乐、知足。奉献是幸福、给予是幸福、获得是幸福、享受是幸福……并不是钱越多越幸福,并非皆有奔驰、宝马才幸福,更非都拥有别墅洋房才幸福……太遥远不可及的不是幸福,太虚无飘渺的也不是幸福,太不切实际的更不是幸福……

  幸福是实实在在的,是看得见摸得着的。幸福是什么?是“千树万树梨花开”的民生规划;是“吹面不寒杨柳风”的社会保障;是“务实为人民服务”的真实微笑。13亿多人民期待即将召开的“十八大报告”,开出的“幸福清单”和“发展蓝图”,不是“神马”与“浮云”,而是“雨露”和“甘霖”,更是开明和务实的强音与号角。

  幸福是什么?只要我们用心去体验、去追求、去寻找,幸福时刻与我们相伴。幸福,有时很抽象,有时很具体,有时很遥远,有时在咫尺。幸福,就在你我他的身边,就在13亿多人民的生活中;幸福,不是全靠别人给予的,更需要通过13亿多人民自身努力来实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册